本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賞鳥兩大神器APP 速記上傳還能辨識鳥種

最新更新:2020/10/20 19:21
行政院農業委員會特有生物研究保育中心20日在記者會中,向鳥友們推薦賞鳥兩大APP,包含可隨時快速記錄所見鳥兒並上傳資料的eBird APP,以及透過簡單5步驟即能協助辨識可能鳥種的Merlin APP。中央社記者楊淑閔攝 109年10月20日
行政院農業委員會特有生物研究保育中心20日在記者會中,向鳥友們推薦賞鳥兩大APP,包含可隨時快速記錄所見鳥兒並上傳資料的eBird APP,以及透過簡單5步驟即能協助辨識可能鳥種的Merlin APP。中央社記者楊淑閔攝 109年10月20日

(中央社記者楊淑閔台北20日電)農委會特生中心今天說,賞鳥有兩大神器APP,一款是運用全球最大線上即時賞鳥資訊平台eBird的10億筆資料發展而成,可隨時速記上傳,另一款Merlin可以幫忙認出可能鳥種。

農委會特有生物研究保育中心舉行「結合AI與大數據的鳥類觀察雙神器–eBird、Merlin APP」記者會。

特生中心棲地組長林瑞興指出,eBird是全球最大線上即時賞鳥諮詢平台,超過60萬人使用(上傳資料),以一種鳥為一筆資料來說,已累計近10億筆資料,涵蓋全球1萬511種鳥。

他並說,以上龐大資料結合AI功能,發展出兩個APP,可成為賞鳥雙神器,推薦給國人使用。

其中eBird APP一直是賞鳥者隨時快速記錄的好幫手,可累積大量資料,隨時追蹤鳥主紀錄、主動探索鳥類分布和統計結果,宛如線上數位百科全書,且透過上傳資料,也可貢獻鳥類保育和科學研究。

另外,他說,Merlin APP則是劃時代數位鳥類圖鑑,很適合賞鳥入門者使用,只要根據手機顯現的圖像提示回答5個問題,包含在哪裡看到這隻鳥、何時看到這隻鳥、鳥的大小、主要顏色、鳥處在哪種環境,軟體就會透過大數據資料辨識,迅速告知看到的可能是什麼鳥種。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

或是在首頁選擇「照片辨識」,上傳清晰照片,則可直接用AI功能,幫助辨識出可能的鳥種。

林瑞興補充,除可用eBird APP上傳資料,特生中心、中華民國野鳥學會與美國康乃爾鳥類學研究室也合作開發出電腦版的「eBird 臺灣」,2015年上線,繁體中文化讓每月使用者從200人左右,提升到500至700人區間,截至今年9月底已累積近550萬筆資料,全球排名第7,而日本排名32、中國33、南韓62,國內賞鳥者也可善用「eBird 臺灣」上傳資料。(編輯:管中維)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族