本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

婦援會阿嬤家休館搬遷 新場館110年4月亮相

2020/11/7 11:48(11/7 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣首座慰安婦實體博物館「阿嬤家:和平與女性人權館」將於10日起閉館搬遷,婦女救援基金會7日召開記者會公布新場址,預計最快110年4月重新開館。中央社記者吳欣紜攝 109年11月7日
台灣首座慰安婦實體博物館「阿嬤家:和平與女性人權館」將於10日起閉館搬遷,婦女救援基金會7日召開記者會公布新場址,預計最快110年4月重新開館。中央社記者吳欣紜攝 109年11月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北7日電)台灣首座慰安婦實體博物館「阿嬤家:和平與女性人權館」因不堪虧損,將於10日起閉館搬遷,婦女救援基金會今天表示,新場館位於承德路三段,預計最快明年4月重新開館。

婦女救援基金會長期關注慰安婦議題,2016年12月於台北迪化街成立「阿嬤家:和平與女性人權館」,收錄台灣59名慰安婦阿嬤們經過苦難淬鍊後的生命故事,讓阿嬤家成為台灣首座以「慰安婦」人權運動為基礎,集結當代女性人權議題展示及婦女培力的多功能社會教育基地。

不過,由於高額的維護經費以及今年上半年受疫情影響、導致參觀人數大減等種種因素,婦女救援基金會無法維持阿嬤家營運、決定閉館搬遷,並於今天召開休館記者會、公布新場址。

婦援會執行長杜瑛秋今天在記者會上分享阿嬤家近2年來的營運狀況,攤開數據來看,已經連2年都虧損近400萬元,杜瑛秋說,從發現負債虧損時,婦援會也積極開源節流、募款、申請補助等,讓每個月平均支出從民國108年的90萬下降到今年的每月60萬。

杜瑛秋指出,營運虧損也包含受疫情影響、參館人數大減導致,今年上半年的參觀人次僅有1414人,1月甚至僅有33人,雖然在7月閉館消息釋出後,每月參觀人數已大舉提升、每月可以有上千人次,但仍與108年整年有9065人次參觀有相當大的差距。

阿嬤家休館後,婦援會也積極尋找新場館,並終於在上週定案,杜瑛秋說,新場址座落於承德路三段、鄰近捷運民權西路站,雖是辦公大樓,但屋況相當好,能減少裝修和裝潢費用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

杜瑛秋也提到,今年婦女救援基金會也獲得文化部的補助可以推出「蘆葦花開」繪本,繪本將以一對祖孫的對話帶出阿嬤是慰安婦的過往記憶,盼透過繪本教導小朋友認識慰安婦議題,預計年底出版,明年4月與新場館同時亮相發行。

婦女救援基金會為執行阿嬤家搬遷作業,日前也在募資平台發起募資活動,盼募資新台幣300萬元協助搬遷,杜瑛秋說,因未來每月房租花費可望降低,因此募資金額也從300萬降到200萬,新場館屆時將以小型博物館形式亮相,並定期更換主題輪展,也計畫讓博物館走入校園跟社區,盼讓更多人了解慰安婦議題。(編輯:張芷瑄)1091107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族