本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳舜文新聞獎報導者獲2獎 天下雜誌奪影音獎

最新更新:2020/11/19 20:06
第34屆吳舜文新聞獎19日在台北舉行頒獎典禮,共頒發文字類獎項3項、影音類獎項3項、新聞攝影獎及紀錄片獎等8座獎項,前新北市長朱立倫(後右3)出席,並與得獎者等合影。中央社記者郭日曉攝 109年11月19日
第34屆吳舜文新聞獎19日在台北舉行頒獎典禮,共頒發文字類獎項3項、影音類獎項3項、新聞攝影獎及紀錄片獎等8座獎項,前新北市長朱立倫(後右3)出席,並與得獎者等合影。中央社記者郭日曉攝 109年11月19日

(中央社記者葉冠吟台北19日電)吳舜文新聞獎今天公布得獎名單,獨立媒體報導者獲得文字類「國際新聞報導獎」與「新聞攝影獎」2獎成為最大贏家。而影音類「深度報導獎」由天下雜誌獲得,凸顯媒體匯流趨勢。

吳舜文新聞獎從1986年成立至今邁入第34年,每年選出「對國家社會懷有誠摯之關愛與使命感,以善盡社會公器之責」的優異新聞作品以示表揚。今天共頒發文字類獎項3項、影音類獎項3項、新聞攝影獎及紀錄片獎等8座獎項。

文字類深度報導獎由聯合報記者鐘聖雄的「隱形農業大軍」獲獎;國際新聞報導獎由報導者的「無聲的滅絕:新疆『再教育營』實錄」獲獎;兩岸新聞報導獎由獨立記者林怡廷的「無聲之戰系列報導」獲獎。

影音類深度報導獎由天下雜誌的「課綱的108個煩惱」獲得;國際新聞報導獎由udn.com的「非煤家園之路-德國、英國」獲得;兩岸新聞報導獎由TVBS電視台的「身在美中貿易戰最前線 旅居大陸台灣人生存術」獲獎。

新聞攝影獎由報導者攝影記者陳朗熹的「香港反修例運動–烈火黑潮」獲獎;紀錄片獎則由公共電視的「檜木林」獲得。

評審委員總召集人胡元輝表示,本屆參賽件數共有336件,包含文字類225件、影音類111件,多數參賽作品是關於疫情報導。胡元輝特別致敬新聞工作者在疫情期間仍堅守崗位,「他們是把新聞作為公共服務事業,最好的精神寫照」。

胡元輝也點出本屆得獎作品凸顯的媒體趨勢。他認為媒體匯流現象越來越清楚,「傳統影音媒體向文字工作發展,傳統平面媒體也往影音作品,甚至是不同的媒介、媒材,產生多媒體作品」,許多作品跨出傳統領域也獲得優秀成績。

他認為,近年擁有自由空間資源的獨立媒體與記者,在媒體生態扮演越來越重要角色,不僅反映新聞生態變遷,也值得傳統媒體留意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

胡元輝鼓勵辦獎單位可針對不同媒體特質,設立不同獎項。他舉例,在國外已有稱為「融媒體」或「全媒體」獎項,「傳統我們叫作網路新聞媒體獎」。他認為可針對網路媒體特質設立不同獎項,也可不分媒體形式,純粹以媒材方式來辦理獎項。

胡元輝強調新聞獎辦獎目的,一方面反映新聞生態,二方面是引導新聞生態發展,甚至樹立新聞報導標竿,「今年卓越新聞獎也設立Podcast獎項,這也是因應時代媒體變遷的需求」。(編輯:張雅淨)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族