本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大擬110學年縮短學期改16週 公聽會徵詢意見

2020/12/15 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北15日電)國立台灣大學有意自110學年度縮短學期週數,從18週改為16週。台大校方今天召開公聽會,徵詢師生意見,後續報教育部核定後才會實施。

為促進師生國際交流、課程精實與學生自主學習,台大規劃將每學期上課週數改為16週,預計110學年度開始推動。同為台灣大學系統成員的台灣師範大學和台灣科技大學也有意推行縮短學期為16週的方案,繼台大今天召開公聽會說明後,台師大預計22日也會舉行校內說明會。

台大教務長丁詩同於公聽會後接受媒體訪問時表示,研擬縮短學期週數是希望老師能規劃更好的上課內容,利用數位學習、學生課外或自主學習等方式去設計課程,讓師生瞭解學習不僅是課內討論,還有很多線上資料、課外文本等。

丁詩同提到,歐美學校每學期多介於14至16週,台灣18週確實較長,如能縮短為16週,下學期在5月底、6 月初結束,學生就有更多機會安排實習或國際交流;而上學期12月中正好是歐美大學寒假開始,往年很多國際生都想返國過耶誕節或新年,會要求老師先考試或出作業,讓老師很困擾,學期如能縮短,時間上就能配合。

由於台大系統3校的學生可跨校選課,丁詩同指出,3校上課行事曆時間安排一致會比較好,但行事曆仍要報教育部核定後才會正式實施;他也希望藉由縮短學期週數的方案,讓學生知道課外學習也很重要,不是教室學習才是唯一途徑,希望對學生學習有正面影響。(編輯:陳仁華)1091215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66