本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬祖藍眼淚大爆發 海大揭密夜光蟲有性生殖造成

2020/12/17 19:40(12/17 21:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆市17日電)馬祖藍眼淚為何會在一夜間大爆發,海洋大學教授蔣國平今天表示,夜光蟲在有性生殖下產生大量配子沉積在海底,待環境、溫度適合時,配子就會像「種子發芽」般同步萌發。

國立台灣海洋大學今天舉行「藍眼淚爆發世紀解謎」記者會,海洋環境與生態研究所特聘教授蔣國平在會中指出,馬祖藍淚眼一般出現在3月底到7月初,水溫低於攝氏27度時,當閩江水帶入豐富陸源性無機營養鹽,特別是矽酸鹽進入馬祖周遭水域,營養鹽造成矽藻大量快速成長,豐富餌料引發夜光蟲數目快速增加。

他說,當藻華結束時,夜光蟲感覺到生存壓力,會行有性生殖產生休眠狀態的配子,依據實驗顯示,當環境存在足夠食物,且溫度介於攝氏20度至23度間時,會誘發配子一起萌發。

至於馬祖海域10月為何還能看見藍眼淚爆發,蔣國平推測,因為中國大陸抽砂船出沒頻繁,將沉在底部的營養鹽帶往表層,加上秋天溫度降低,環境及溫度適合,藍眼淚因此爆發。

此外,蔣國平指出,過去認為夜光蟲經由無性生殖使得藍眼淚大爆發,但透過無性生殖須10天才能增加原來的1倍,經由實驗顯示,有性生殖其實扮演更重要角色。

蔣國平表示,每隻夜光蟲最多可產生1024個配子,當環境不佳時,配子會全數沉積在海底,待環境、溫度適合時,配子就會像「種子發芽」般同步萌發,研究團隊後續將採集海底沉積配子,若發現海底存在大量夜光蟲配子,即可證實研究結論。

海大校長許泰文指出,海大的研究已讓馬祖藍眼淚生態館一年四季都可看到藍眼淚,並可以人工造成藍眼淚大爆發;下一步將開發出藍眼淚預報APP,成為民眾的「追淚」指標。

連江縣長劉增應與會表示,蔣國平的研究讓民眾非常期待,縣府會持續與海大合作,推廣藍眼淚研究與教育。(編輯:戴光育)1091217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10