本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂彩色醫用口罩有致癌染料 食藥署抽樣30件

2021/1/4 17:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北4日電)外界擔心彩色口罩可能含致癌偶氮染料,食藥署今天表示,已規劃從北中南實體店面、網路平台抽樣30件,進行偶氮染料抽驗,預計2週內完成。

媒體日前報導,彩色口罩成搭配服裝造型的流行配件,但調查發現,不論醫用或防塵彩色口罩使用的色料並無國家標準,過去檢驗曾發現彩色防塵口罩含致癌「偶氮色料」,連日引起民眾關心。

衛生福利部食品藥物管理署醫粧組研究員王兆儀表示,醫用口罩將參照CNS 15290紡織品安全規範(一般要求)國家標準進行偶氮染料抽驗,目前已規劃抽樣30 件並送檢驗,預計2週內完成。

根據經濟部標準檢驗局公告資料,禁用之偶氮染料含量不得超過30 mg/kg。

王兆儀表示,彩色醫用口罩的色素應從原料管控,製造廠應使用合格的原物布料並進行品質管控,以確保醫用口罩的品質與安全。

食藥署也將進行源頭查廠,一旦查廠或抽樣發現不符規定的情形,將依藥事法或消保法要求業者下架回收,必要時並令其銷毀及其他適當的處分。(編輯:唐聲揚)1100104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族