本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

男子經常流鼻血 鼻咽部寄生5公分長水蛭作祟

最新更新:2021/01/13 16:51
61歲曾姓男子疑因飲用山泉水,誤食水蛭幼蟲,近來出現流鼻血狀況,就醫檢查發現鼻咽部寄生一條長約5公分的水蛭。(長安醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真  110年1月13日
61歲曾姓男子疑因飲用山泉水,誤食水蛭幼蟲,近來出現流鼻血狀況,就醫檢查發現鼻咽部寄生一條長約5公分的水蛭。(長安醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真 110年1月13日

(中央社記者趙麗妍台中13日電)61歲曾姓男子在山上工作,疑因飲用山泉水,誤食水蛭幼蟲,近來出現流鼻血狀況,就醫檢查發現鼻咽部寄生一條長約5公分的水蛭,醫師透過內視鏡以長柄鼻咽器械,將水蛭取出。

台中市長安醫院今天表示,61歲曾姓男子近來常出現流鼻血症狀,本不以為意,到診所檢查也無異狀。後來他到台中找女兒,到長安醫院耳鼻喉科就診,發現鼻子後面的鼻咽部寄生一條長約5公分的水蛭。

耳鼻喉科醫師林恆甫表示,生活在水中的水蛭幼體,會利用對溫度和光線變化的敏感,迅速發現與水源接觸的動物,並寄生在牠們身上。患者為原住民常在山上工作,經常飲用山泉水,可能因此誤食水蛭幼體,寄生在鼻咽部吸血且愈長愈大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林恆甫說,水蛭除在鼻腔中寄生外,也曾被發現寄生在口腔、呼吸道、眼球周圍、肛門、陰道和尿道等由黏膜覆蓋的部位。寄生的水蛭會愈長愈大,進而造成呼吸不順暢、有異物感、經常流鼻血、鼻子有搔癢感覺等症狀。若一直沒發現,患者一直被吸血,容易造成貧血及過敏反應。

林恆甫呼籲民眾,切勿飲用不乾淨的山泉水及溪水,可能都有大量水蛭幼蟲,若是不慎飲用,可能導致幼蟲進入呼吸道或鼻腔,並在人體寄居。吸附在鼻腔黏膜上不斷吸血長大,若再讓水蛭「長住」鼻腔內,腐蝕鼻腔黏膜,鼻子易出現大面積糜爛,經常鼻出血,一旦發現鼻腔有異狀,應立即就醫。(編輯:謝雅竹)1100113

61歲曾姓男子近來常出現流鼻血狀況,就醫發現疑因飲用山泉水,鼻咽部寄生一條長約5公分的水蛭。長安醫院耳鼻喉科醫師林恆甫(圖)表示,不乾淨的山泉水及溪水可能都有大量水蛭幼蟲,若不慎飲用,可能導致幼蟲進入呼吸道或鼻腔,並在人體寄居,呼籲民眾切勿飲用。(長安醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真  110年1月13日
61歲曾姓男子近來常出現流鼻血狀況,就醫發現疑因飲用山泉水,鼻咽部寄生一條長約5公分的水蛭。長安醫院耳鼻喉科醫師林恆甫(圖)表示,不乾淨的山泉水及溪水可能都有大量水蛭幼蟲,若不慎飲用,可能導致幼蟲進入呼吸道或鼻腔,並在人體寄居,呼籲民眾切勿飲用。(長安醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真 110年1月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族