本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翻轉對老的刻板印象 樂齡網瀏覽量突破1066萬次

最新更新:2021/02/21 11:34

(中央社記者許秩維台北21日電)教育部建置樂齡學習網,介紹樂齡學習新知、樂齡學習的小人物故事,翻轉對「老」的刻板印象,為終身學習開拓新視野,累積瀏覽量已突破1066萬次。

教育部今天表示,台灣將於114年進入「超高齡社會」,平均每5人就有1名65歲以上長者,為了讓資深國民具備退休準備及預備老年生活,教育部已在全國設置300多所樂齡學習中心及近百所樂齡大學,還有100多個自主學習團體在運作,讓55歲以上國民可就近學習。

為使高齡者更能隨時掌握最新學習資訊,教育部也建置樂齡學習網,並開發「樂齡情報站」,介紹樂齡學習故事、樂齡學習新資訊,以及國內外有趣且有用的樂齡新知、研究成果及創新特色作法,翻轉對「老」的刻板印象,目前累積瀏覽量已超過1066萬次。

教育部表示,「樂齡情報站」回顧每月與樂齡學習中心、樂齡大學及高齡自主學習團體相關新聞,例如在疫情期間,樂齡學員們自製口罩、學習與改編防疫歌曲、贈送洗手皂等服務,縣市政府也鼓勵e化課程,讓長輩居家防疫不停學。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,樂齡情報站也募集樂齡學習的小人物故事,例如新竹縣新埔鎮樂齡學習中心分享張金妹奶奶的故事,張金妹育有3女2子,兒女皆已成家立業,但先生過世後,偌大的房子只留下孤單的她,因此每天需要1名子女回來陪伴她生活。

經過1年掙扎與思緒整理,張金妹決定到華山基金會和新埔與天宮當志工,同時也踏入樂齡學習中心;沒有擔任志工時,張金妹就到樂齡中心選喜歡的課程學習,還曾獲得樂齡勤學獎,現在的她可以告訴孩子「你們不需要來陪我,我可以獨立生活了」。(編輯:陳清芳)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族