本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中埔園區環評需重估用水 台商回流用地暫卡關

最新更新:2021/03/09 18:32

(中央社記者張雄風台北9日電)因應台商回流用地的中埔產業園區開發案今天環評初審,環保署環評委員認為當前缺水危機下,未雨綢繆,本案應與鄰近的水上園區開發案合併評估用水需求,決議需補充修正後再審。

行政院環境保護署今天召開「中埔產業園區設置計畫環境影響說明書」專案小組初審會議,這是因應台商回流用地需求的5大開發方案之一。

開發單位經濟部指出,園區東以中埔(和睦地區)都市計畫區為界、南以公館排水治理計畫用地範圍線、公館滯洪池及赤蘭溪河川區域為界、西以完整台糖土地範圍為界、北以八掌溪河川區域為界,面積約67.63公頃。

工業局副局長楊志清表示,由於之前美中貿易衝擊,促使台商回台投資,有用地需求,行政院去年5月22日核定「配合台商回台土地需求,中南部產業園區開發方案」,評估2年內完成5園區;中埔園區屬於中南部開發方案之一。

環評委員表示,中埔及鄰近的水上產業園區應合併評估對整體區域的影響,今年用水吃緊,因此全面性的開發計畫要更明確,而不是用個案來看用水需求,避開民生、農業用水的相關對策。

環委強調,近期嘉義也有限水的情況,未來若有科學園區或產業園區,缺水可能會更嚴重,不能用單一中埔案來看。

環保署水質保護處也提到,水上、中埔兩園區開發案,水質有可能相互影響,建議合併評估。

另有環委提到,開發單位在回覆意見時都「實問虛答」,一來不敢承諾是引進產業是否都是低污染產業,應該將引進哪些產業製程列出;另外在用水量僅回覆「配合中央水源調度」,很難做後續評估;回收水也是同樣的情況,「很難接受這樣的回應」。

環委還指出,此園區隔著八掌溪就是嘉義市,可能有風會傳遞空污;很少有園區是緊鄰城市,選址上較不妥當。

會議決議本案補充修正後再審,並要求開發單位評估正面表列具體進駐產業類型及其製程、補充危害性化學質年運作總量具體管理、管制規範;另增加在施工前及營運期間土壤及地下水的監測規劃。(編輯:陳清芳)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族