本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾獲國際大氣科學最高榮譽獎章 院士廖國男辭世

最新更新:2021/03/25 19:59
中研院表示,曾獲得國際大氣科學界最高榮譽卡爾.古斯塔夫.羅斯貝獎章的院士廖國男20日於美國辭世,享壽77歲。(圖取自中研院網頁academicians.sinica.edu.tw)
中研院表示,曾獲得國際大氣科學界最高榮譽卡爾.古斯塔夫.羅斯貝獎章的院士廖國男20日於美國辭世,享壽77歲。(圖取自中研院網頁academicians.sinica.edu.tw)

(中央社記者吳欣紜台北25日電)中研院表示,院士廖國男20日於美國辭世,享壽77歲,其在大氣科學、輻射科學等有深遠研究貢獻,更曾獲得國際大氣科學界最高榮譽卡爾.古斯塔夫.羅斯貝獎章。

廖國男是國際知名大氣科學及地球物理學領域先驅及泰斗,其在1970年取得紐約大學博士學位後,於1975年至猶他州立大學任教,後至加州大學洛杉磯分校(UCLA)任教,擔任大氣輻射暨遙測研究所主任及大氣與海洋科學系主任,並於2006年創建該校區域地球科學暨工程中心。

中研院指出,廖國男3月20日於美國辭世,享壽77歲,與廖國男同年進入UCLA任教的中研院院長廖俊智也對廖國男驟然辭世消息感到深切哀慟。

廖俊智表示,兩人在UCLA時經常共進午餐,自己也從交流中獲得許多極富啓發性的意見,當年廖國男也鼓勵他回台奉獻,對他而言,廖國男除了是同事、好友外,更是令人尊敬的長者。

中研院2016年遴選新院長時,廖國男曾發聲明力挺廖俊智,認為廖俊智早已是國際知名科學家,相信廖俊智會帶著年輕的熱情與衝勁、遠瞻的國際視野,帶領中研院走向國際化。

中研院表示,廖國男在大氣科學、輻射科學、地球能源循環系統、雲物理等研究方面,皆有深遠的貢獻與影響力,共發表250餘篇科學論文及3本專書,豐碩的學術成果成功推進現代大氣科學及地球物理學的應用發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

面對目前全球刻不容緩的環境變遷問題,廖國男也加入「聯合國政府間氣候變遷專門委員會」(IPCC)進行相關研究,並於該組織榮獲2007年的諾貝爾和平獎後,獲頒貢獻證書,表彰其對全球環境變遷議題所付出的努力。

中研院也提到,廖國男除了是美國國家工程學院院士、美國科學促進會會士,曾獲得太空研究委員會(COSPAR)威廉諾伯格勳章、國際輻射委員會(IRC)金質獎章,更是該領域少數同時獲得美國地球物理聯盟(AGU)最高榮譽羅傑.雷維爾勳章,以及國際大氣科學界最高榮譽-美國氣象學會卡爾.古斯塔夫.羅斯貝獎章等的科學家。(編輯:陳政偉)1100325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族