本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台大醫院逾1500人打AZ疫苗 7%不適請恢復假

2021/4/21 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北21日電)AZ疫苗開打近一個月,台大醫院至今已有1507人接種,其中7%不適請恢復假,大多為發燒。疫情指揮中心指揮官陳時中指出,AZ疫苗對預防重症、死亡效果佳,呼籲公費對象踴躍接種。

牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫苗3月22日起陸續開放醫療院所工作人員等對象公費接種,台大醫院今天下午也在中央流行疫情指揮中心分享院內人員接種情形。

台大醫院安全衛生室主任謝明儒表示,AZ疫苗開打後,台大醫院院長吳明賢帶頭接種,增加院內員工信心,考量接種後可能出現不適症狀,院方也提供有薪的恢復假,讓身體不適的員工獲得休息,也設置24小時諮詢專線,若接種員工深夜發燒、身體不適,可即時評估是否該就醫。

謝明儒說,由於一瓶疫苗可供10人施打,因此也聯繫各單位成立群組,萬一有人臨時不適合施打、因工作繁忙無法施打等,都能緊急尋求候補人選。

謝明儒指出,截至目前為止,院內已有1507名醫事人員、編制內非醫事人員完成接種,其中約有7%申請恢復假,大多是出現發燒症狀,部分合併有肌肉痠痛、頭痛等症狀,多數只請假1天,少數請假2天。

陳時中也表示,全台各醫院都撙節使用疫苗,一瓶疫苗平均可打10.5劑,國際間雖然對AZ疫苗提出安全疑慮,但就科學證據來看仍利大於弊。

陳時中說,國際間有20多國的國家元首接種AZ疫苗,接種輝瑞BNT疫苗的僅5個,希望民眾對AZ疫苗多點信心,相較其他疫苗,這支疫苗效力雖略低,但安全性絕對沒有比較差,對預防重症、死亡效果非常好,呼籲符合資格者盡快施打。(編輯:張雅淨)1100421

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀