本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟部提2050淨零轉型 環團:仍有模糊空間

2021/4/24 16:51

(中央社記者吳欣紜台北24日電)經濟部提出「2050淨零轉型」,環保團體今天說,依照經濟部解釋,2050淨零轉型仍有很大模糊空間,呼籲政府應明確將2050淨零碳排和有效碳定價系統納入溫管法修法草案。

總統蔡英文日前在總統府接見「2021全國NGOs環境會議環保團體代表」,經濟部也在會中提出「2050淨零轉型」想法,說明目前成果以及未來將如何繼續努力。

對此,環保團體綠色和平今天表示,經濟部所謂的淨零轉型,指的是發展無碳再生能源如太陽能與風電,其次是增加低碳天然氣就能減少煤炭,「淨零轉型就是能源轉型的再擴大」,若按照經濟部的解說,2050淨零轉型仍有很大的模糊空間。

綠色和平說,要達到淨零碳排,淘汰化石燃料並發展百分之百再生能源是必要的路徑,且當各國都已宣布短期於2030年減碳大於30%時,台灣並未做出任何動作,仍和5年前一樣停留在20%,且再生能源發展目標也僅停留在2025年的20%,缺乏長期規劃。

綠色和平專案主任鄭楚忻指出,目前仍未看到政府行政機關提出任何實質政策,身扛減碳重責的環保署提出的溫管法修法草案中,僅在第4條加上「以達成淨零碳排為努力願景」,實質減量目標依然維持在2050年減排50%,而非2050淨零碳排。

雖然環保署官員表示,詳細減碳路徑如何在溫管法修法條文中呈現,仍在與經濟部等跨部會討論。但鄭楚忻認為,再延宕下去別說2050年,光是短期減排目標能不能達成就是個大問題。政治領袖不能只喊出模糊口號,卻沒有轉化成實際行政和政策作為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭楚忻也提到,在這次氣候高峰會中,歐盟2023年的碳關稅已步步逼近,已表明排碳必須收費,台灣政府若仍對制定碳定價躊躇不前,遲遲不敢透過政策來限制企業碳排,未來以外銷為導向的台灣產業經濟勢必遭課高關稅,出口競爭力降低。

綠色和平呼籲,台灣一定要明確將2050淨零碳排和有效碳定價系統納入「溫管法」修法草案中,積極確認零碳未來,不要光說不練,才能在這場全球氣候競賽中,跟上其他跑者。(編輯:張雅淨)1100424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族