本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奇美急診室推就近售餐 盼降照顧者暫離風險

最新更新:2021/05/04 16:51
奇美醫學中心4日表示,院方研議後決定在急診室提供就近售餐服務,透過院內跨科部協調,由營養師為餐點品質把關,營養科人員會到病床邊詢問購餐需求,提供便當、鹹粥、麵包、水等餐點,有效降低照顧者離開時間,也提升病人購餐便利度與安全性。(奇美醫學中心提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年5月4日
奇美醫學中心4日表示,院方研議後決定在急診室提供就近售餐服務,透過院內跨科部協調,由營養師為餐點品質把關,營養科人員會到病床邊詢問購餐需求,提供便當、鹹粥、麵包、水等餐點,有效降低照顧者離開時間,也提升病人購餐便利度與安全性。(奇美醫學中心提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年5月4日

(中央社記者楊思瑞台南4日電)奇美醫學中心觀察在急診室就醫或等待住院病床的病患及家屬,常見家屬為購餐或處理家務暫離,衍生病人可能下床風險,決定開辦就近售餐與鐘點照服員服務,協助有需要的病患。

奇美醫學中心今天召開記者會公布這兩項新開辦的急診室服務,急診室副護理長林筱茵表示,奇美醫學中心急診觀察床共76床,每天在觀察室等待住院床位及留院觀察人數平均約97人次,原則是每床有一名家屬協助照顧病人。

林筱茵表示,現今社會高齡化及少子化趨勢明顯,急診室中常見高齡者照顧高齡者,或家屬為照顧家務分身乏術、往返醫院奔波情況,但聘請全日或半日照服員的經濟負擔又太沉重,因此院方與特約照服中心協商開辦鐘點照服員服務,提供最短2小時的彈性工時,提供家屬短暫喘息時間。

林筱茵表示,以往曾發生過高齡陪病家屬外出購買餐點時迷路走失案例,病人也容易在家屬外出購餐期間衍生獨自下床如廁風險,還有些病人因身體虛弱或行動不便,又沒有家屬陪伴,有用餐需求時只能商請醫院志工或附近床位病家協助,於是院方研議後決定在急診室提供就近售餐服務。

她說,透過醫院內跨科部協調,由營養師為餐點品質把關,營養科人員會前往病床邊詢問購餐需求,提供便當、鹹粥、麵包、水等餐點,有效降低照顧者離開時間,也提升病人購餐的便利與安全性。

林筱茵指出,急診室就近售餐服務推出短短時間已頗獲好評,就有照服員表示,不用為了買一個便當外出,可以專心照顧病人,也避免許多未知風險。(編輯:謝雅竹)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族