本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市動物園棉頭絹猴產三胞胎 奶水不足一隻夭折

最新更新:2021/05/05 14:21
台北市立動物園5日表示,已有兩次生產經驗的棉頭絹猴「小白」2日產下三胞胎,但因母乳量仍分泌不足,其中一隻寶寶5日上午不幸夭折。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真  110年5月5日
台北市立動物園5日表示,已有兩次生產經驗的棉頭絹猴「小白」2日產下三胞胎,但因母乳量仍分泌不足,其中一隻寶寶5日上午不幸夭折。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年5月5日

(中央社記者陳昱婷台北5日電)北市動物園棉頭絹猴「小白」2日驚喜產下三胞胎,不過動物園今天表示,即便園方積極給予營養補充,「小白」的母乳量仍分泌不足,其中一隻寶寶今天上午不幸夭折。

台北市立動物園表示,住在熱帶雨林區穿山甲館內的雄性棉頭絹猴「阿金」和雌性棉頭絹猴「小白」在去年1月及10月分別生下雙胞胎,有了這兩次經驗,保育員已可以透過「小白」的體重監測懷孕狀況。

動物園指出,「小白」平時的體重約為500公克,當重達630公克至660公克時就會生產,但「小白」這一胎體重一路升到690公克,肚子也較以往更明顯,保育員就推測有可能是三胞胎。2日上午,果然驚喜看見「小白」揹著兩隻小寶寶、「阿金」揹著一隻。

然而,動物園進一步指出,棉頭絹猴一胎通常為雙胞胎,誕下三胞胎的情形較為少見,參考野外調查文獻及其他動物園的照養經驗,三胞胎通常會面臨媽媽奶水不足的現象,導致個體夭折。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

動物園表示,從「小白」產後第二天開始,保育員就特別熬煮通草鯽魚湯讓牠飲用,並在食材中添加大豆卵磷脂、鈣粉等營養品,希望「小白」能夠分泌足夠的母乳,不幸的是,今天上午仍發現一隻小寶寶掉落在巢箱外的棲架下方,雖經緊急送往動物醫院搶救仍回天乏術,讓照養團隊傷心不已。

動物園表示,通常整個棉頭絹猴家族會一起照顧新生寶寶,提醒想前往關心棉頭絹猴家族的民眾,野生動物在照顧新生寶寶時對周遭環境較敏感,請輕聲細語、別打擾育幼。(編輯:李亨山)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族