本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

畜試所導入全亞洲首款吸糞機器人 為酪農省人力

2021/7/14 13:12(7/14 14:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北14日電)畜試所今天表示,評估發現貼合台灣牛舍地板條件後,今年導入來自荷蘭、亞洲第一台牛舍吸糞機器人,成本5年可攤提,既可減輕勞務,環境乾淨牛更健康,已4家乳牛場引進使用。

除了流行數年的家用掃地機器人,其實國外農業持續現代化發展下,已開發許多農機具為農民節省人力、分攤吃重勞務,但是不一定適合台灣使用。

農委會畜產試驗所助理研究員葉亦馨指出,國外相對現代化經營的乳牛場,地板是架空、設計成條狀,讓糞便等可經由機器處理往下壓、收集後再利用,台灣牛舍地板則非條狀,而這款來自荷蘭的吸糞機器人專為非條狀地板做設計,因此經過評估後導入國內產業使用。

她說,牛邊走邊排便,走道上會有排泄物,仰賴人力清潔,使用這款吸糞機器人,走動時會吸走牛糞,內部採乾溼分離技術,可定時定點將收集的糞便排出並自我清潔,購價新台幣120萬元,以工時換算,每年約可省下28萬元人力費用支出,估算5年可攤提。

她並說,牛舍環境保持乾淨,可避免牛隻腳踩踏糞便,將之到處擴散,環境乾淨有利於牛隻坐或躺下休息時,乳房、尾巴保持乾淨,可改善環境因素引發的蹄病、乳房感染問題,牛隻健康乳品品質也會提升。

多重效益下,她說,今年起已有4家乳牛場引進使用超過半年,其中一名台南酪農告訴她,使用效果符合預期;由於台灣的酪農業多是家族經營,只要機具符合需求、成本能夠攤提,通常都有願意引進使用。

她補充,這款吸糞機器人運用雙邊超音波感應器、有利於平衡及分辨方向的陀螺儀等技術,發展出可依照牛舍環境設定清潔路線功能;且自備藍芽無線裝置,可用手機連線即時操控;圓弧設計,所以能在角落轉彎、行動俐落,種種功能符合酪農的使用需求,蓄試所希望導入能幫助產業提升管理效益。(編輯:方沛清)1100714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111