本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新課綱素養考題增 人本成立守護團定期健檢

2021/8/4 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北4日電)108課綱上路後,著重素養導向教學,但學校出的素養考題卻常有亂象,人本基金會今天宣布成立「素養守護團」,將定期收集各校考試題目,分析出題方式,協助教師發展評量。

人本教育基金會今天舉行線上記者會,宣布「素養守護團」成立,由10餘名學者一同擔任發起人。人本執行長馮喬蘭指出,各界引領期盼的108課綱上路後,教育現場有一些自稱素養的考題,卻給學生帶來非必要的壓力,讓社會產生負面觀感,形成穩定累積的「素養民怨」。

馮喬蘭以桃園市某國小的數學科考題為例,引用一長篇全球疫情的文章,內含大量的數字資訊,但後續出的考題,卻和疫情一點關係都沒有,而是考四捨五入和阿拉伯數字的讀法。

另一題高雄某國中的社會科考題,以文加圖的方式呈現1935年台灣總督府「始政四十周年紀念台灣博覽會」,要考生瞭解博覽會的用意,選出「不當」的敘述,答案是「展現日本在台推動皇民化的成果」。馮喬蘭指出,解題關鍵是題幹中的年代(1935年),皇民化是1937年才推動,完全是考傳統的年代記憶,卻被混充為素養考題。

人本希望透過定期收集各校題目,分析試題的素養內涵,邀請學者共同研究出題方式,進而協助第一線教師發展素養評量,同時促成社會對話,澄清大眾對素養的誤解。

今天受邀出席記者會的高雄師範大學科學教育暨環境教育所副教授黃琴扉表示,素養應在生活中累積學習,部分學校的素養考題,沒有和生活實踐連結,只是把題目出的很長,讓學生抓不到重點,反而會增加學習挫敗感。

前彰化師範大學校長張惠博表示,素養教育就像馬路上的交通指標,發揮引導和提醒的作用,而不應誤導用路人。他建議教育單位提供獎勵,鼓勵各界設計出典範的素養題目。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台南藝術大學建築藝術所教授曾旭正也認為,好的題目是一種藝術、一種創造和發明,教育單位應肯定教師的努力,並善用集體智慧,設置題庫網站讓各界觀摩,甚至可票選出最棒的考題,以正向方式鼓勵、促成素養考題的發展。

北投社區大學校長謝國清也提醒,很多家長擔心素養考題的變革,急著把孩子送到補習班,補習班為了營利,往往會用各種方式吸引目光,反而對社會造成誤導。他認為考試只是一種引導的方式,並非素養教育全部,引導學生關注身邊大小事,將課程所學應用於日常生活中,才是素養教育的重點。(編輯:陳政偉)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族