本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

打造同志學生友善校園環境 教育部:加強宣導

2021/9/27 13:42(9/27 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委范雲(右)與台灣同志諮詢熱線協會成員27日在立法院舉行記者會,公布台灣首次同志(LGBTQ+)學生校園經驗調查結果。中央社記者施宗暉攝  110年9月27日
民進黨立委范雲(右)與台灣同志諮詢熱線協會成員27日在立法院舉行記者會,公布台灣首次同志(LGBTQ+)學生校園經驗調查結果。中央社記者施宗暉攝 110年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北27日電)台灣同志諮詢熱線協會今天指出,台灣的同志學生校園處境,整體而言仍有相當大進步的空間,呼籲校方高層應該共同參與,教育部與地方教育局也應積極推動。對此,教育部回應,會加強宣導。

台灣同志諮詢熱線協會與民進黨立委范雲於立法院中興大樓共同召開記者會,關切性別平等教育法和同婚專法通過以來,同志學生在校園是否受到平等與接納。

記者會上,台灣同志諮詢熱線協會公布一項於2020年7月至同年9月所蒐集資料,針對就讀國中、高中、高職、五專(專一至專三)的同志學生進行網路調查,了解在2019年9月至2020年7月這個學年裡的校園生活,一共獲得1226份有效問券。

這項由台灣同志諮詢熱線協會與美國同志組織GLSEN合作,針對台灣同志學生校園經驗所做調查結果,對同志學生來說,校園環境的安全感不足;偏見言論普遍存在,不只來自學生,也來自教職員;同志學生普遍遭到騷擾且不敢通報求助。

另外,調查結果也顯示,部分同志學生反映,在校內沒有被教導過任何和同志議題相關的內容;學校沒有或他們不確定是否有反霸凌、騷擾攻擊的政策。但也有部分填答者表示,就讀學校有針對跨性別和非二元性別學生的支持政策與指引。

談及打造對同志學生友善校園環境,與會的台灣同志諮詢熱線協會秘書長杜思誠、副秘書長彭治鏐代表協會共同提出多項建議,包括校長及一級主管、教官必須接受性平等教育,內容包含同志與跨性別議題;教育部推動性平教育,要落實包含同志學生相關議題的內容;在校園內成立讓學生可以討論性別議題的社團。

范雲表示,對於台灣首次同志學生校園經驗調查的結果感到「沉重」。她也提出相關建議,包括希望教育部負起責任,在保護學生的機制下,將同志學生的校園經驗納入年度調查;檢視校內各類性別平等研習和進修的實際成效;徹查學校是否仍有歧視政策,擬定計畫限期改善;制定新版性平教育白皮書,落實性平教育。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣性別平等教育協會秘書長韓宜臻建議,課程內容和教材都要呈現多元性別族群的樣貌和議題,這是減少歧視的第一步;通過系統化的師資培育和教師研習,提升教師性平意識與教學職能,營造友善校園環境;希望可以制定政策,保障教師的教學自主權,保護有能力與有意願進行性平教育的教師不受保守團體干擾。

教育部今天也派員出席記者會,蒐集相關團體所提性平教育建言。與會教育部學生事務及特殊教育司專門委員許慧卿說,未來會在相關的大學校長會議、學務長會議、課外活動組相關座談等場合加強宣導,或於未來修法過程將意見納入參考。(編輯:蘇志宗)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族