本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高鐵擬開放自由座 王國材:初步原則不賣站票

2021/10/6 15:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北6日電)交通部規劃台灣高鐵開賣自由座但不能賣站票,對此交通部長王國材說,這是初步原則,但會有些例外,將會請高鐵公司寫清楚後再跟中央流行疫情指揮中心討論。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天上午到立法院,會前媒體聯訪中表示,昨天通過高鐵重新開放自由座,待交通部提出實行細節將上路,國內疫情穩定,下一步鬆綁方向將以運動規範優先。

對此,交通部長王國材說,因為高鐵有反應,很多使用月票的使用者,不能像以前一樣自由進出,因此有跟指揮中心討論初步是以不賣站票為原則,但會有些例外,包含管理問題、乘客爭議等,會請台灣高鐵公司寫清楚後再跟指揮中心討論,此案目前尚未定案。

王國材表示,目前高鐵的自由座有3個車廂,未來擬規劃在尖峰時段因通勤月票的使用者多,將再開放3個車廂,也就是有6個車廂是自由座,確保不會有站位,也會由車長這邊視人潮狀況,引導需要站著的旅客到非自由座的空位,但詳細管理狀況,還有待高鐵公司提出。

王國材強調,開放自由座後,也要注意防疫課題,要怎麼兼顧就由高鐵提出方案後,讓指揮中心再討論。

至於有沒有可能在國慶連假就開放自由座,王國材回應,應該沒有這麼快,他希望可以準備好後再上路。(編輯:陳政偉)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族