本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

開放萊豬進口後 陳吉仲:國產豬自給率達93%

2021/11/2 19:52(11/24 13:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北2日電)開放含萊劑美豬進口後,農委會主委陳吉仲今天說,外界唱衰台灣養豬產業恐因開放而完蛋,但數據顯示1月至9月進口豬肉量較去年同期減少逾10%,國產豬自給率也提升至93%。

今年1月1日起,開放含萊克多巴胺豬肉進口。據衛福部食藥署「豬肉儀表板」的數據,台灣豬肉與進口豬肉累計統計,今年截至11月1日,包括美國進口的豬肉沒有檢出含萊劑豬肉。

陳吉仲今天在臉書(Facebook)粉絲專頁貼文指出,總統蔡英文去年宣布在符合國際標準、保障國人福祉的條件下,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許量,這是為了讓台灣能夠接軌國際走向世界,在此政策同時也提出嚴管邊境、強制產地來源國標示、國內養豬維持禁止使用萊克多巴胺、百億養豬產業升級基金等配套措施。

陳吉仲說,當時包括國民黨在內的許多人不斷唱衰台灣養豬產業,指控豬價會崩盤、豬農會血本無歸、養豬產業會完蛋等等,但數據顯示並非如此。

陳吉仲指出,萊豬開放進口已經10個月,而今年1到9月進口豬肉的數量比去年同期減少逾10%,其中美國豬肉的進口數量僅有去年同期的21%,占總進口量的比例更是從去年的22%大幅降低為5%。

此外,台灣國內毛豬生產不只沒有衰退,還因有完整配套措施使得國產豬肉的自給率從90%上升到93%。

陳吉仲說,今年的毛豬平均批發價格也創下20年來新高,大部分時間豬價都維持在每公斤新台幣70元至85元間,6月到8月的平均豬價也都超過每公斤80元,再加上百億養豬產業基金協助,豬農的收益維持穩定、產業也持續提升。

而在外銷方面,去年的豬肉產品出口量比前年增加97%、超過5000公噸,今年1到9月的出口成績,也比去年同期有所成長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳吉仲說,這些資料證明,只要政府政策顧好國內的養豬產業,無論是內銷或外銷,台灣豬比起進口豬都有毫不遜色的競爭力,台灣接軌國際的做法,不但不會讓台灣養豬產業完蛋,反而更進一步讓台灣豬肉產品能夠走向世界。

陳吉仲強調,如今正值台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的關鍵時期,政府更有必要向國際友人證明,台灣確實有能力遵守國際規範,可以參與世界的運作。(編輯:陳政偉)1101102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族