本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小水力發電裝置適用河川溝渠 龍華科大設計奪冠

2021/11/10 15:50(11/10 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北10日電)龍華科大師生團隊研發具多旋傳動單元與加速齒輪組的小型水力發電裝置,體積小且移動方便,且適用大小河川及其支流或溝渠,獲發電設計比賽大專組冠軍。

龍華科技大學今天新聞稿指出,2021年全國高中職、大專生小水力發電設計比賽日前舉行決賽,龍華科技大學化工與材料工程系主任蕭瑞昌、電子工程系助理教授吳常熙指導學生參賽,並以具有多旋傳動單元與加速齒輪組的小型水力發電裝置勇奪大專組冠軍。

蕭瑞昌表示,此裝置是具有多旋傳動單元與加速齒輪組的小型水力發電裝置,由加速齒輪組連接多旋傳動單元與發電模組,同時設置集流板攔截更多水源,進入腔體內部後會加速多旋傳動單元轉動,透過加速齒輪組,可帶動發電模組提高轉速,進而增加發電量。

蕭瑞昌提到,師生攜帶成品到陽明山灌溉渠道及花蓮木瓜溪支流測試,實測發電電壓,可達12瓦特(74伏特)的發電量,已有實際應用價值,該裝置目前已申請發明專利,參賽師生皆列為發明人。

為提升發電設備的實用價值,吳常熙指出,師生也設計於不同寬度溝渠提供可調節截流寬度的水流收集板,提高對環境適用性及水流的加速度,同時增加並聯的機構設計,讓較寬的河川水道能發揮更大的發電利用率。

蕭瑞昌表示,此小型水力發電器採模組化設計,維護容易且具有價格便宜、體積小、移動方便等特性,而台灣的地理環境溪流和溝渠眾多,這個水力發電系統適用大小河川及其支流或溝渠,便於多台串聯或並聯安裝成分散式水力發電系統,可成為緩解供電吃緊的解決方案。(編輯:卞金峰)1101110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10