本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「窩卡」導演温晴回憶拍攝遇困難 崩潰到找銅像說話

2021/11/30 14:53(11/30 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世新大學廣播電視電影系校友温晴29日帶著自編自導的大學畢業製作客語短片「窩卡」返回母校,與學弟妹分享從畢製到作品入圍今年3項電視金鐘獎的心路歷程。(世新提供)中央社記者許秩維傳真  110年11月30日
世新大學廣播電視電影系校友温晴29日帶著自編自導的大學畢業製作客語短片「窩卡」返回母校,與學弟妹分享從畢製到作品入圍今年3項電視金鐘獎的心路歷程。(世新提供)中央社記者許秩維傳真 110年11月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北30日電)以客語短片「窩卡」入圍3項電視金鐘獎的導演温晴,返回母校世新大學分享心路歷程,並提到拍攝時曾因選角困難,崩潰到跑去跟校內的舍我銅像說話。

世新大學今天發布新聞稿指出,廣播電視電影系校友温晴昨天帶著自編自導的大學畢業製作客語短片「窩卡」返回母校,與學弟妹分享從畢製到作品入圍今年3項電視金鐘獎的心路歷程,同時也在世新大禮堂的8K影視廳播映這部短片。

拍攝「窩卡」時還在學的温晴透露,由於整片台詞都為客語,加上預算有限,因此選角時遭遇重重困難,曾一度崩潰到每週跑去跟校內的舍我銅像說話,希望已故老校長能幫忙找到適合的演員和場景,也承諾這部片一定會替學校爭光。

温晴表示,她透過這部片追憶最愛的外公,拍攝期間一度觸景傷情,與媽媽淚灑現場,外公逝世週年那段戲,更喚醒她小時候的記憶,因此邊看螢幕邊掉淚,連造型師和燈光師也深受感動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她認為,一部真誠的作品,氛圍要具備高度渲染力,導演必須投入感情,作品才會有溫度;她也勉勵學弟妹,創作這條路很艱辛,要善用身邊資源,用真誠的心去創作故事。

身為指導教授和世新廣電系主任的葉基固,對温晴的表現無比欣慰。他提到,當時覺得外公逝世週年片段過於繁複,曾建議温晴刪掉,但她堅持留下此橋段,結果反成為片中最動人之處,從温晴身上也看到創作者對作品的堅持。(編輯:陳仁華)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族