本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委要求檢討學校周邊號誌 別讓導護淪肉盾

2021/12/6 16:14(12/6 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨立委邱臣遠(中)、全國教育產業總工會理事長林碩杰(右)、靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴(左)6日在立法院舉行「交通導護不是肉盾,政府怠惰暴露導護道安危機」記者會,呼籲政府正視校園導護者應有的權益。中央社記者徐肇昌攝  110年12月6日
民眾黨立委邱臣遠(中)、全國教育產業總工會理事長林碩杰(右)、靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴(左)6日在立法院舉行「交通導護不是肉盾,政府怠惰暴露導護道安危機」記者會,呼籲政府正視校園導護者應有的權益。中央社記者徐肇昌攝 110年12月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北6日電)高雄市鳳翔國中女老師日前在導護時,遭闖紅燈小客車撞成重傷。台灣民眾黨立委邱臣遠今天表示,導護不該淪為學生的「肉盾」,政府應檢討學校周圍斑馬線及交通號誌規定,釐清導護權責並加強保障。

邱臣遠今天偕全國教育產業總工會理事長林碩杰、靖娟基金會執行長林月琴、新北市光興國小家長會委員李金壖舉行記者會,呼籲政府正視校園導護工作權益。

邱臣遠指出,當前導護工作者現況是有功無賞、有過自背,師長的愛心反而成為政府怠惰卸責的藉口。

邱臣遠表示,交通部應盡速從改善校園交通做起,檢討修正現行「道路交通標誌標線號誌設置規則」條文,放寬學校周圍設置斑馬線及交通號誌的規定,讓導護工作更安全順暢,相關單位應盡速釐清導護工作者的權責範圍,並加強保障,讓導護工作成為學生後盾。

林月琴指出,韓國於2011年就通過法規,明定車輛在學校區域範圍內違規且造成人員傷亡,會加重處罰,台灣應該考慮朝此方向進行修法。

交通部道安會組長徐台生回應,將針對通學巷、通學步道等研擬改善方案,也要求各縣市提出改善計畫,屆時將在道安會報上檢討。

教育部學安組專委邱秋蟬指出,教育部會跟警政單位協調溝通,並研擬如何加強導護教師的相關權益。(編輯:林興盟)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族