本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

機車兒童座椅 靖娟:沒有國家標準明定是否安全

2023/6/12 19:22(6/12 20:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
靖娟兒童安全文教基金會12日指出,有46%民眾騎機車載孩子時會使用機車安全帶或安全座椅,但政府沒有國家標準明定是否安全,市面商品標榜「安全」恐會誤導民眾。(靖娟基金會提供)中央社記者曾以寧傳真  112年6月12日
靖娟兒童安全文教基金會12日指出,有46%民眾騎機車載孩子時會使用機車安全帶或安全座椅,但政府沒有國家標準明定是否安全,市面商品標榜「安全」恐會誤導民眾。(靖娟基金會提供)中央社記者曾以寧傳真 112年6月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北12日電)靖娟基金會今天指出,有46%民眾騎機車載孩子時會使用機車安全帶或安全座椅,但政府沒有國家標準明定是否安全,預防事故傷害效果不得而知,以「安全」為名恐會誤導民眾。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴接受媒體採訪指出,機車安全座椅、機車安全帶等產品雖然沒有違反相關交通法規,但也不像安全帽有國家標準CNS明定是否安全,預防事故傷害的效果不得而知,市面商品標榜為機車兒童「安全」座椅,容易誤導民眾。

兒童搭乘機車注意事項,林月琴提醒,安全帽要挑選有安全標章,也應將「顎杯型帽帶」改換為「頤帶式」,較不易脫離頭部;根據標檢局標準,國內安全帽最小頭圍是50公分,約是5歲幼童頭圍,建議大班以上兒童才適合以機車載附,否則安全帽保護效果恐不佳。

林月琴也指出,站在機車前踏板的風險指數,是駕駛的2.45倍,提醒家長千萬不要讓孩子站在前踏板;但即使坐在後座,風險指數仍是駕駛的1.25倍,主因就是沒有看向前方,因而無法預知及迴避風險,因此孩子坐後座時也應看向前方。

林月琴表示,從急診數據也可觀察到,孩子若穿材質較滑的羽絨衣、風衣乘坐機車,容易在家長轉彎時從後座飛出去,騎乘機車時應避免穿著這些衣物,且車速應放慢至每小時30公里以確保孩子安全。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於政府責任,林月琴說,儘量不使用機車作為載負兒童的交通工具最為理想,政府應提供需求反應式運輸服務,依需求量規劃替代性大眾運輸,避免機車「肉包鐵」產生的危險。

靖娟基金會新聞資料指出,曾有個案家長在嬰童用品店購買號稱可以使用於機車的「安全幼兒手推車」,卻在無號誌路口待轉時,遭貨車從側面撞擊,不到1歲的兒子飛出座椅、落地後頭部被貨車壓過,當場喪命,因此認為「安全2字應被下架」。(編輯:管中維)1120612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49