本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

因疫情不敢就醫 男子大腿脂肪瘤竟是惡性肉癌

2021/12/30 14:18(12/30 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣30日電)65歲男子年初發現右大腿有一顆疑似脂肪瘤,起初不以為意,後來腫瘤持續變大,因疫情遲遲不敢到醫院就醫,拖到近日就診,檢查才發現是罕見惡性肉癌,緊急切除治療。

苗栗縣大千綜合醫院今天發布新聞稿指出,65歲陳姓男子到院時右大腿有6公分大不規則腫塊,於門診手術先行切除,經化驗後證實為罕見的惡性肉癌,由於病患拖了將近一年才就醫治療,腫瘤不僅長得較大,也已向下侵襲到肌肉層,另再安排手術將其切除乾淨,以防復發,陳男術後恢復良好已順利出院。

院方指出,今年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發,許多民眾身體有異狀卻不敢就醫,拖到狀況不佳時才緊急送醫治療,此案例中男子今年初就發現大腿有一顆腫瘤,認為只是一般常見脂肪瘤,不以為意,幾個月後腫瘤變大,又因當時國內疫情爆發,遲遲不敢到醫院就醫,直到近日疫情穩定且腫瘤仍持續增大才前來求診。

大千綜合醫院外科部主任馮啟彥表示,肉癌的發生率不高,發生原因仍不明,全身只要是有肌肉的地方,就有可能長肉癌,主要部位發生在四肢,極少部分會出現在腹部肌肉,與其他癌症會隨著血液及淋巴擴散到其他器官不同,肉癌會一直長大,進而壓迫或影響到其他器官。

馮啟彥指出,由於肉癌在化療及放療效果不佳,要根治的最好方法是早期發現、手術切除乾淨,若腫瘤較大後才手術,常容易侵犯到肌肉、骨骼及神經,可能導致無法完全切除而一再復發,他提醒肉癌切除治療後,應定期以超音波追蹤檢查。(編輯:方沛清)1101230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91