本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情衝擊觀光業紓困不加碼 王國材歡迎民眾國旅

2022/2/11 11:45(2/11 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北11日電)COVID-19疫情衝擊觀光產業,交通部長王國材今天說,觀光業的部分目前仍以振興五倍券跟加碼券的方式紓困,雖然國內爆發零星疫情,但還是2級警戒,歡迎民眾國旅來促進觀光。

交通部觀光局今天舉行2022觀光節頒獎典禮,表揚84名國內外各觀光產業團體及從業人員。

由於觀光產業持續受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,但年前的紓困只有規劃航空業等,並沒有納入觀光產業。

交通部長王國材會前接受媒體聯訪時表示,航空業主要是第一線面對衝擊,尤其免稅店、機場商店等都是直接面對入境人數減少,因此觀光業部分還是規劃以五倍券跟加碼券的方式來協助。

王國材說,五倍券跟加碼券的使用期限到4月底,雖然目前國內有些疫情,但基本上還是維持防疫第2級警戒,因此還是歡迎民眾在國內旅遊,用五倍券的方式促進觀光。

王國材致詞時也說,COVID-19疫情比一開始預估的還久,但觀光業不會孤單,交通部也祭出一系列的紓困振興措施。

王國材指出,國境沒有開放前,國內觀光業都已經動起來,發掘很多精緻的旅遊點,下一波等國境開放,就有更好的景點可以吸引國際觀光客,像是有16條自行車的多元路線、有36座燈塔會陸續開放、鐵道旅遊發展等。

王國材說,期待疫情已到尾聲,希望國境早一點開放,政府會陪伴觀光業者走過難關。

王國材指出,觀光局秉持「疫後轉型 國旅先行」理念,積極落實「Tourism 2025-台灣觀光邁向2025方案」,透過「打造魅力景點、整備主題旅遊、優化產業環境、推展數位體驗、廣拓觀光客源」5大策略,促進觀光永續發展,同時也以台灣品牌做為最佳的國際行銷,爭取國際來台市場復甦及成長機會,擦亮「安全旅遊 首選台灣」的台灣觀光品牌新形象。

台灣觀光協會長葉菊蘭致詞時說,隨著COVID-19疫苗的施打,很多國家已經開始開放國境,很期望台灣哪一天也可以宣布全境開放,台灣隨著疫苗的普及率提高,相信很快商務客或針對入境旅客階段性開放。

葉菊蘭表示,台灣觀光協會做了很多研擬開放後的旅客的措施,相信政府也已經做好準備跟有時間表,期待明年應該就可逐步恢復觀光,下半年就可看到燦爛的觀光從業人員笑容。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

觀光局表示,今年共頒發台灣觀光貢獻獎、優良觀光產業團體獎、優良觀光產業獎、優良觀光產業從業人員獎、熱心觀光事業團體及個人獎、觀光遊樂業督導考核競賽獎等6項獎項。

觀光局指出,為感念觀光界從業人員的抗疫艱辛,典禮中也特別以阿卡貝拉形式演唱台灣觀光主題曲Taiwan-The Heart of Asia,並搭配觀光界夥伴堅守崗位的照片,表達尊敬與感謝之情。(編輯:陳政偉)1110211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族