本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

行醫與縫紉都要練習 裁縫師追隨亡夫成大體老師

2022/3/22 18:25(3/22 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北醫學大學22日舉行解剖教學英靈追思紀念會,今年共有9位大體老師無私奉獻自己的軀體,作為醫學教學之用。校長林建煌(左)向大體老師梁奶奶的女兒梁馨心(右)表達感謝。(台北醫學大學提供)中央社記者江慧珺傳真  111年3月22日
台北醫學大學22日舉行解剖教學英靈追思紀念會,今年共有9位大體老師無私奉獻自己的軀體,作為醫學教學之用。校長林建煌(左)向大體老師梁奶奶的女兒梁馨心(右)表達感謝。(台北醫學大學提供)中央社記者江慧珺傳真 111年3月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北22日電)85歲梁奶奶的丈夫7年前病逝,捐出大體供解剖教學,她從猶疑不定到深受觸動,生前是裁縫師的她,認為行醫與裁縫都需操刀練習,故追隨丈夫腳步,今年也成為大體老師。

台北醫學大學今天上午舉行解剖教學英靈追思紀念會,今年共有9位大體老師無私奉獻自己的軀體,作為醫學教學之用。

人稱梁奶奶的陳怡君,丈夫梁燦輝在7年前也是大體老師。女兒梁馨心今天接受中央社記者採訪說,父親生前在師大歷史系任教多年,當初默默自行簽署大體捐贈,事前沒有跟家人商量,她與母親獲知後都嚇一跳,因當時不熟悉大體捐贈,一度感到猶疑不安。

梁馨心說,父親雖有慢性病,但身體還算硬朗,卻突然因心肌梗塞過世。7年前家人參與台北醫學大學舉辦的大體老師追思紀念會,過程中才真正了解大體捐贈的意涵,相當正面且意義非凡。

梁馨心事後回想,終生任教的父親熱愛教育與學生,可能是因為這樣的心態,希望往生後也能繼續當老師,才捐出大體供解剖教學;而母親也深有同感,在父親過世後,也簽署大體捐贈同意書。

生前是專業裁縫師的梁奶奶過去曾說,醫師與裁縫師一樣,需要實際操刀練習,才不會出錯,能捐出自己當作教材,她覺得意義非凡,認為這趟人生沒有白來。

梁馨心表示,母親的宗教信仰堅定,也在醫院擔任志工,生前不時會推廣大體捐贈的概念,近期母親因癌症病逝,所幸病程沒有拖太久,也註記不施行心肺復甦術(DNR),最後也符合大體捐贈條件,可追隨父親腳步,完成生前遺願。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「死亡之後,身體本來就沒用了!」梁馨心說,父親終生為教育奉獻,熱心與愛心的風範值得學習;母親追隨父親腳步,親友也予以支持,未來她也希望效法母親,簽署DNR放棄無效醫療,並考慮大體捐贈,讓更多學生學習。

北醫大表示,解剖教學英靈追思會受疫情影響,已連續2學年度因疫情停辦實體追思會,今年恢復舉辦,讓師生能當面向大體老師的親友致謝,同時也透過紀錄大體老師的生平、聆聽親友的回憶,了解大體老師與親友對學生的期許與勉勵。(編輯:陳清芳)1110322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族