本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北托嬰中心女嬰猝死 立委促徹查並關注師生比

2022/4/18 13:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北18日電)新北市板橋區某托嬰中心傳出女嬰猝死案,女童母親質疑小孩是遭悶死。時代力量立委王婉諭今天表示,衛福部應儘速徹查,了解機構過去是否有同樣缺失,並關注疫情是否導致托育員隔離影響師生比人力。

新北市板橋區某托嬰中心12日傳出女嬰猝死,被發現時已無呼吸心跳,經送醫急救仍不治。檢警介入調查死因;新北市府指出,調查托嬰中心與托育員照顧不當,將分別處罰新台幣24萬元。

時代力量立委王婉諭今天偕死亡女童母親邱姓婦人、兒童權利促進會創會會長王薇君、時代力量新北市議員參選人彭盛韶舉行記者會。

邱姓婦人表示,從監視器畫面可見,女兒當天被棉被蓋住全身,甚至被摀住口鼻,質疑是托嬰中心照顧孩子方式危險;雖然目前確切死因仍需解剖化驗,但她認為女兒是遭悶死。

邱姓婦人指出,政府及主管機關應嚴肅看待此事,呼籲未來托育人員取得執照應要求心肺復甦術(CPR)實際演練,抽查托育人員及保母是否能應變,並稽查公私立托兒所是否超收嬰孩。

王婉諭表示,衛福部應儘速徹查,了解托育員、機構是否有疏失,並且全面檢視托育機構過去是否也有像這樣不當對待的行為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王婉諭指出,被棉被蓋住全身的案例不會只有一個,政府應該要加強向社會宣導,避免以棉被蓋住全身,並寫進托育人員的工作手冊裡。

王婉諭說,雖然新北市社會局指托嬰中心沒有超收,但事發當天有托育員遭隔離,造成師生比不符;近日因疫情嚴峻,匡列隔離的情況日趨普遍,若是因為隔離造成托嬰中心、幼兒園的師生比不符合規範,政府應提出相對應的配套措施,不讓孩童暴露於高風險。(編輯:蘇志宗)1110418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族