本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

婦團籲每鄉鎮設0至2歲公托服務 收費應透明

2022/5/4 15:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北4日電)婦女新知基金會表示,0至2歲公共托育資源分配不均,過半數集中雙北地區,且有收費不透明問題;呼籲政府協助每一鄉鎮至少要有一處0至2歲公托服務、縣市政府應公開收費標準。

婦女新知基金會今天舉辦「有政府,要做事!保障媽媽工作權,0至2歲公共托育別漏接」記者會。會中提到總統蔡英文曾說政府要當家長的神隊友,但現在托育政策最弱的環節就是0到2歲公共托育資源不足且不均。

婦女新知基金會表示,0至2歲送托率只有17.1%,全國可收托人數僅9988人,不到1萬人,相較2021年新生兒15萬3820人,家長只能無奈搶抽籤、排隊等公托名額。

此外,城鄉差距極大,托育資源集中在雙北。全國0至2歲公共化托育共313處,其中新北市(93處)、台北市(79處)加起來共172處,就占了全國服務資源55%。

婦女新知基金會更舉例,花蓮全縣只有3處的0至2歲社區公共托育家園(鳳林鎮、花蓮市、玉里鎮),可收托人數各12名,名額珍稀。花蓮縣民謝芬卿出席記者會表示,她排隊等待鳳林鎮的0至2歲托育名額已經超過1年了,小孩都快2歲還等不到名額,因為12人托育名額以鳳林鎮的鎮民及弱勢身分為優先。

另外,市場上也傳出托嬰收費漲價的消息。婦女新知基金會秘書長覃玉蓉指出,衛福部宣布今年8月起將調高0至2歲托育補助,每月自新台幣7000元提升至8500元,但若新北市政府同意托嬰收費調漲2000元,將形同業者完全吃掉家長補助1500元還有賺。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

覃玉蓉提到,檢視新北市106年2月、111年2月物價指數,發現新北市總體物價上漲幅度僅0.9%,其中教養費用上漲幅度6.6%。如果每月調漲2000元,收費漲幅高達10%,明顯高於物價波動幅度。

婦女新知基金會呼籲,每一鄉鎮市區都應至少提供一處0至2歲公共托育服務資源;收費價格管控在該縣市育齡家長的家庭可支配所得之10%至15%;各縣市政府應公開各項公共化及準公共托育收費的定價計算標準。(編輯:張芷瑄)1110504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族