本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拿僑委會標案做獨家新聞 NCC要求華視提改善報告

2022/6/15 16:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北15日電)華視前代總經理陳雅琳先前被質疑以僑委會標案出國做獨家新聞,NCC今天決議,檢視報導內容,認定不足以構成對價關係,不過,華視新聞部人員不應參與業務部活動,並要求華視提出具體改善計畫。

僑委會招標製作「全球僑愛 心繫台灣」節目,華視承接僑委會新台幣1200萬元標案出國製作節目,不過,華視與華視新聞資訊台另外在4月7日及4月17日分別報導有關台灣駐美大使與駐德大使新聞,並標上「獨家新聞」,引發外界質疑踩新聞置入紅線。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對此案做出決議,NCC副主委暨發言人翁柏宗在例行記者會上表示,根據廣播電視法第2條第9款,置入性行銷定義是為事業、機關、團體或個人行銷或宣傳,基於有償或對價關係,在節目中呈現特定觀念、商品、商標、服務或其相關資訊、特徵等行為。

翁柏宗表示,檢視華視報導內容,是在探討瞭解台美與台德的外交關係,跟僑委會「全球僑愛 心繫台灣」影片製作的標案要求與內容不同,僑委會標案並沒有要求採訪大使,是華視在服務建議書有這樣建議。至於是否有置入跟對價,外部審查認定沒有對價關係,委員會也認為不足以構成對價關係。

NCC官員也說,僑委會標案跟華視另外處理的2則新聞內容不同,一個屬於僑外事務,一個是外交事務。

不過,翁柏宗表示,NCC認為新聞部門共同參與標案與新聞專業自主的要求有所衝突,函請業者就下列事項改進,並提出具體改善計畫:包括落實編輯室公約,針對經理人兼新聞部主管職責應明確區分,新聞部人員不應參與業務部活動,以維持新聞專業自主,落實編業分離。(編輯:潘羿菁)1110615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華視誤播戰爭、天災快訊風波 NCC開罰100萬元