本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

廢核團體肯定大戶為主漲電價 駁「非核家園」所害

2022/7/1 21:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北1日電)全國廢核行動平台今天表示,經濟部決議1日起調漲電價,以工業、住宅用電大戶為主,終於邁向正常化的一步,但對少數人曲解成「非核家園害的、不用核四害的」,予以嚴正駁斥。

全國廢核行動平台今天發布聲明指出,有少數工商大老、擁核學者、投機政客,對於產業升級與節能避而不談,惡意曲解電價調漲是「非核家園害的、不用核四害的」,刻意誤導事實真相,對此嚴正駁斥。

全國廢核行動平台並說,首先核四根本是一個尚未完工的電廠,依據最新評估,核四至少還要15年時間、追加1000億元以上的經費才能完工,加上近年發現的斷層新證據,證明續建會帶給台灣核災風險,而且國際上核電除役與核廢處理成本高昂,恐造成台灣未來電費還要調漲,浪費公帑、懲罰全民。

其次,目前核二廠、核三廠至今仍在運轉,與過往並無二致,對台電的發電成本毫無影響,顯見「不用核電將導致電價調漲」之說是謊言。

核二廠的用過燃料池爆滿、乾式貯存場遲遲無法通過審查,而核廢料的處置涉及核安問題,還需要社會溝通以謀求共識,艱困程度絕不是立即就能解決。加上核三廠底下已證實有活動斷層通過,延役茲事體大,不知還要花多少金錢與時間成本,不該再寄予妄想。(編輯:陳政偉)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電價調整方案7/1上路 教你用電費帳單判斷是否被漲價