本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

女子視力模糊掛急診 查出腦下垂體腫瘤作怪

2022/7/26 18:13(7/26 18:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
奇美醫學中心神經外科主治醫師李瑤琳(圖)26日在院內衛教宣導會表示,腦下垂體部位腫瘤雖多為良性,但仍應及早處理。中央社記者楊思瑞攝  111年7月26日
奇美醫學中心神經外科主治醫師李瑤琳(圖)26日在院內衛教宣導會表示,腦下垂體部位腫瘤雖多為良性,但仍應及早處理。中央社記者楊思瑞攝 111年7月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南26日電)台南市1名34歲女子去年突感頭痛與視力模糊掛急診,檢查出腦下垂體腫瘤壓迫視神經,經評估後以經鼻內視鏡摘除,醫師指出,腦下垂體部位腫瘤雖多為良性,但仍應及早處理。

奇美醫學中心神經外科主治醫師李瑤琳今天在院內衛教宣導會表示,這名病患經影像檢查後發現,腦部中央位置長了1顆腫瘤,這個部位剛好是腦下垂體位置,腫瘤可能會在生長過程引起血液供應異常進而導致局部中風。

李瑤琳指出,因腫瘤體積急劇上升後壓迫到上方視神經,造成視力模糊,傳統治療方式需藉由手術迅速減壓以避免對視神經造成永久傷害,劇烈頭痛可能是急性期症狀,因腦壓上升,如合併噁心嘔吐或視力模糊情形,代表有顱內病灶風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李瑤琳表示,腦下垂體腫瘤並非都只能用手術治療,但若腫瘤已造成急性視神經壓迫,必須盡快就醫治療,經鼻內視鏡可搭配導航從病人的鼻孔抵達顱底,再經由3D內視鏡鏡頭呈現立體手術視野,這名病患經鼻內視鏡手術取腦下垂體腫瘤後,視力立即改善,住院觀察5天後順利出院。

李瑤琳說,根據研究顯示,腦下垂體腫瘤大多為良性,但逐漸長大時,周邊重要神經與血管都有可能被腫瘤包覆或壓迫,在這個部位也有可能長其他類別病灶,不同病灶需要不同治療方案,有些腫瘤甚至應配合藥物治療即可,不一定要開刀處理,應及早讓醫師仔細評估並擬定治療計畫。(編輯:謝雅竹)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族