本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

方濟中學無正式校長逾5年惹議 北市:多次促遴選

2022/7/27 17:02(7/27 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北市私立方濟中學今年起停招,正式校長更懸缺逾5年。教育局表示,校方正進行遴選作業。圖為方濟中學校門。(圖取自Google地圖網頁google.com.tw/maps)
北市私立方濟中學今年起停招,正式校長更懸缺逾5年。教育局表示,校方正進行遴選作業。圖為方濟中學校門。(圖取自Google地圖網頁google.com.tw/maps)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北27日電)北市私立方濟中學不僅今年起停招,正式校長更懸缺逾5年。校友批評,北市教育局遲不作為是瀆職,監察院應介入。教育局表示,已多次要求校方遴選校長,校方正進行遴選作業。

全國私立學校產業工會昨天發函指出,方濟中學正式校長從民國106年出缺後,校方一直未依法完成遴選,又聘任不符資格者擔任代理校長,至今已超過5年。台北市教育局去年11月曾表示將限期校方3週內選聘正式校長,但至今仍未見校方完成此事。

全國私校工會表示,方濟中學長期違反教育法令、破壞法律秩序,已嚴重損害學生受教權益,台北市教育局應依法懲處,並盡速依私立學校法指派適當人員暫代校長職務。

方濟中學傑出校友王翔郁今天接受媒體電訪時指出,他的孩子原本就讀方濟,但校方宣布停招後,逐漸有許多老師離職,加上正式校長根本遴選不出來,擔心影響到孩子的學習與未來,孩子國中畢業後就馬上就轉學了。

王翔郁說,就算不論代理校長胡嘉強已代理5年,教育局從去年11月要求方濟遴選校長,但至今已近9個月,還打算繼續讓胡嘉強代理,明顯監督不周,應負起最大責任,盡速指派校長,否則就是瀆職。

對此,台北市教育局副局長陳素慧表示,去年11月間要求校方後,方濟有認真辦理校長遴選,但因職缺任期最長僅2年,要找到熟悉學校、董事會信任的適當人選真的不容易。

陳素慧坦言,教育局很著急也很兩難,有與私校諮詢委員會討論是否要由教育局指派,但有家長向委員反映希望由胡嘉強繼續管理學校,因此最終決議仍請學校繼續公開遴選。

方濟中學表示,均按照教育局規定公開辦理校長遴選事宜,111年7月已辦理第4次遴選作業,目前還沒有適當人選出爐,將依照教育局規定繼續辦理遴選作業。

台北市私立方濟中學去年申請停招獲教育局核定,成為台北市第4所停招的私立中學。消息曝光後,有家長及校友向媒體投訴,方濟中學正式校長懸缺已久,一直是由不具中等學校校長資格的胡嘉強擔任代理校長,呼籲教育局應維護學生受教權。

教育局當時回應,已限期方濟中學應於3週內選聘正式校長,或提交理由說明代理原因。(編輯:戴光育)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族