本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工鬥籲提高雇主勞退新制提撥比例 勞部:收集意見

2023/3/29 16:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北29日電)工鬥團體今天提出訴求,包含勞退新制提高雇主提撥比例達至少10%、國定假日天數至少19天。勞動部表示,國定假日尊重立院、內政部審議結果,提高雇主勞退提撥需收集各界意見。

工鬥團體今天向政府提出2項訴求,首先要求勞退新制雇主逐月提撥比例應該由現行的6%提高到至少10%,並逐年達到15%;第二則是增訂國定假日的天數,應恢復至少19天。

新高市產業總工會理事長何政家表示,預計今年7月1日公務人員退撫新制就要上路,公務人員與政府共同按月撥繳退撫儲金費用,強制提撥費率為15%,其中政府占65%、公務人員占35%;換算起來,相當於政府(雇主)負擔9.75%。

增加國定假日部分,何政家指出,台灣勞工2021年平均年總工時達2000小時,在經濟合作暨發展組織(OECD)國家調查中高居全球第4、亞洲第2,僅次於新加坡、黑西哥、哥斯大黎加;不分黨派的立委也都提案修法增訂國定假日天數,從現行的12天增加至最高25天。

何政家說,工鬥團體的立場,應至少恢復至19天。

中華電信工會桃園分會理事長莊福凱補充,工會與公司已有長時間的協商勞退新制提撥比例,公司僅表示要視今年公務員實施之後的狀況來評估,但公司也有允諾若最後與工會達成協議,可回溯至今年7月1日實施。

莊福凱說,「這算是有釋出一點點善意」,過去勞資協商時公司都回應「於法無據」並表示中華電信若率先施實施,會造成其他事業的經營壓力增加;但今年公務員將實施提撥制,因此工會態度更加強硬,若未來調整不成立,不排除罷工或街頭遊行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

關於提高勞退新制提撥比例,勞動部福祉退休司長謝倩蒨接受媒體聯訪時表示,如果要再提高,需要修勞退條例,這部分會收集各界意見、與相關部會討論後審慎研議;如果工會與公司要協商提繳比例,也可以透過訂團體協約的方式處理,現在有公司是以此處理。

至於增加國定假日天數一事,勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,國定假日由內政部訂定,目前已有立委提案增加天數,勞動部尊重立法院、內政部的審議結果。(編輯:陳清芳)1120329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81