本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

原住民升學優待制引歧視 台大聲明除污名:不會造成教育資源排擠

2023/6/15 11:56(6/15 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台大學生日前張貼「火冒4.05丈」布條影射原住民升學優待制度惹議,校方15日發聲明釐清歷史脈絡,為原民生去除污名。圖為台大校門。(中央社檔案照片)
台大學生日前張貼「火冒4.05丈」布條影射原住民升學優待制度惹議,校方15日發聲明釐清歷史脈絡,為原民生去除污名。圖為台大校門。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北15日電)台灣大學學生日前張貼「火冒4.05丈」布條,影射原住民升學優待制度,連日來引發原住民族學生不滿。台大邀集學者專家討論,今天正式發出聲明,釐清制度的歷史脈絡,為原民生去除污名。

台灣大學學生會日前舉辦言論自由月,開放學生自製布條懸掛於校園內,出現一幅「火冒4.05丈」的布條,影射原住民升學優待政策,連日來引發原住民族學生不滿,於5月26日正式向校方提出反歧視訴求,要求成立校級的族群平等委員會。

台灣大學於6月3日召開校務會議,與會代表提出臨時動議,希望校方協同「台大原住民學生反歧視行動小組」擬出聲明,向大眾釐清升學優待制度的歷史脈絡、入學管道等相關制度,去除對原住民學生的污名。

台大校長陳文章當時在會議中,明確表態支持這項提案,全體校務會議代表也沒有人有任何異議,順利通過。於是台大今天正式在主網站「焦點新聞」及臉書粉絲專頁等公開平台,以中英文正式刊登「國立台灣大學聲明原住民學生升學保障及原住民公費留學辦法之說明」。

聲明花了相當大篇幅,從1952年梳理原民升學制度的歷史脈絡,一開始是帶有「同化意涵」和偏見,為讓原住民族進入以漢族群為主流的教育體制。

經過原住民族運動的長年努力,到1998年政府通過「原住民族教育法」,明文要求保障原住民族教育、促進原住民族發展,並於2006年修法,改以「外加名額」方式招收原住民學生。

聲明中強調,這項制度不會造成教育資源排擠,不影響非原住民學生的升學名額。近年為推動多元文化意識,升學辦法被賦予翻轉原住民族普遍低社經地位的處境、促進原住民族集體權的意識,升學「優待」政策因應其精神已轉向為升學「保障」政策,鼓勵原住民學生畢業後為原住民族服務,並實踐積極矯正歧視措施。

聲明最後羅列台大各項對原住民的各項措施,包括今年6月3日的校務會議通過成立族群平等的工作小組,期待透過制度的建置杜絕校園族群歧視,提升校內教職員生的原住民族文化敏感度,讓族群友善的願景得以在校園落實。(編輯:陳政偉)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109