本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大擬增申請、繁星名額 分發仍維持一定比率

2023/8/16 11:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北16日電)大學考招新制第2年各管道都已放榜,台灣大學校長陳文章今天說,明年會調增申請入學、繁星推薦、特殊選才的名額,增加選才彈性,但仍會維持一定比率在分發入學。

112學年度大學分發入學昨天放榜,根據台大教務處提供的資訊,台大在分發入學核定名額比率為37%,是全國第2高,加上回流名額後更達44%,全國各大學平均只在22%左右。

台灣大學校長陳文章今天出席台大圖書館整建工程完工記者會受訪表示,未來會提升申請入學等管道的比率,但分發入學占比仍不會太低。

陳文章解釋,繁星推薦是照顧弱勢,特殊選才則是照顧特別專長的學子,台大將逐年調增名額。申請入學預計從今年的49%,明年調整到50%,讓各系招生更有彈性。但他強調,會考慮考招穩定性,以逐年調整的方式向教育部申請。

陳文章表示,分發入學明年名額會稍微少一些,但比率不會差太遠。申請等管道如果有缺額,也會回流到分發入學,占比不會太低。

陳文章也提到,醫學系目前仍將較高的比率放在分發入學,是因名額有限,而競爭的學子都很優秀,從申請入學、特殊選才等管道,不一定能看出學生的不同,自然而然放在分發的名額就會比較多。(編輯:張雅淨)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17