本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

慈濟大學將設藥學系引議 藥師公會籲研商總額制

2023/9/26 14:09(9/26 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藥師公會26日指出,教育部同意慈濟大學增設藥學系,事前未徵詢藥師公會意見,籲政府應盤點藥師人力情況,已供過於求不應貿然增額。圖為民眾至藥局購買藥品。中央社記者陳婕翎攝  112年9月26日
藥師公會26日指出,教育部同意慈濟大學增設藥學系,事前未徵詢藥師公會意見,籲政府應盤點藥師人力情況,已供過於求不應貿然增額。圖為民眾至藥局購買藥品。中央社記者陳婕翎攝 112年9月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北26日電)教育部同意慈濟大學增設藥學系,藥師公會今天指出,事前未徵詢藥師公會意見,籲政府應盤點藥師人力情況,已供過於求不應貿然增額,教育部及衛福部應研議實施藥學生總額管制。

公會指出,藥師深入民眾生活,把關用藥安全,目前包括台灣大學、中國醫藥大學、成功大學、高雄醫學大學等9所院校設有藥學系,每年招收共1142名學生。

慈濟大學於今年8月11日行文教育部,擬在113學年度增設藥學系學士班並招收30名學生,教育部也在9月6日函覆慈濟大學同意增設,引發中華民國藥師公會全國聯合會強烈不滿。

藥師公會全聯會理事長黃金舜今天中午接受媒體電訪直言,依教育部規範,開設專業科系應徵詢相關團體意見,而藥師公會有將近4萬名藥師,是台灣最具代表性藥師團體之一,事前卻沒有被徵詢意見。

黃金舜指出,先進國家是每1萬名人口有8.6名藥師,但台灣已達13名藥師,遠比先進國家多出許多,「我們(藥師)已經在哀嚎了!」政府不能漠視,國內藥師已是供過於求。

他提到,藥師公會對教育部現在的藥學系養成教育規畫十分不滿,因為現行有4年制、5年制及6年制,但畢業後都一樣,根本缺乏配套。

黃金舜並舉日本為例表示,日本廣設藥師系後,流浪藥師人數恐有約10萬人,台灣不應該貿然增額,相關主管機關應盤點藥師人力市場情況,分析其中問題,並深入了解各藥學系員額、課程、師資等情況,訂定制度推動藥學教育全面改革,才能精進教學品質,保障民眾用藥安全。

他進一步說明,針對國內9個院校、1142人藥師員額,政府應該要訂出遊戲規則,正視台灣藥師人力高於國際平均,不存在匱乏問題的現況,增額只會破壞整體人力市場平衡,教育部及衛福部應研議實施藥學生總額管制制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

同時,他強調,教育部應全面改革藥學教育,訂定評鑑規範以確保教學品質,希望教育部及衛福部同意建立各校藥學生員額協商平台,並於明年初啟動相關會議, 邀集藥界相關團體及大學參與。

此外,藥師公會透過新聞稿澄清,9月28日的「維護藥學人才素質落實藥學生員額總量管制」陳情活動,非由藥師公會發起,藥師公會亦不涉及此活動的規劃、宣傳或經費支助等一切事宜,活動發起人與藥師公會無任何關係。(編輯:李亨山)1120926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49