本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教團指學生打老師頻傳 教育部:強化親師合作落實家長管教責任

2023/11/1 20:32(11/1 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
10個縣市教師組織1日聯合指出,學生打老師的事件頻頻出現,政府應提出具體措施,保障教師的職業安全。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
10個縣市教師組織1日聯合指出,學生打老師的事件頻頻出現,政府應提出具體措施,保障教師的職業安全。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北1日電)10個縣市教師組織今天聯合指出,學生打老師的事件頻頻出現,政府應提出具體措施,保障教師的職業安全。教育部晚間回應,將強化親師合作、落實家長管教責任,並已將教師支持機制預算提高10倍。

桃園市等10個縣市教師組織今天聯合發布新聞稿,指教育部的輔導管教配套不足,教師在實務上動輒得咎,日常班級經營,都可能因未完全實踐各項步驟,被指責為不當管教。少數行為偏差的學生,也因此更容易挑釁或攻擊教師。

對此,教育部今天晚間以文字回應,強調會健全教師諮商輔導體系,提供工作適應、輔導與管教學生經驗、親師溝通、生涯規劃、壓力調適、人際關係、情緒管理等服務。

教育部也提到,上述教師支持機制因應各界要求,113年度預算已提高為原來的10倍,達新台幣6000萬元。

另外,教師組織也提到,學校依「輔導管教注意事項」要求家長到校協助或配合帶回管教,但常見家長不配合,讓學校很為難。

教育部強調,會落實家長管教責任,父母或監護人對兒童及少年疏於保護、照顧情節嚴重,依「兒童及少年福利與權益保障法」第71條規定,主管機關可請求法院宣告停止親權或監護權,也可另行聲請選定或改定監護人。

教育部也表示,將透過家長參與適性輔導工作、親職教育等方式,強化親師溝通合作。教育部並重申,學校依法進行特殊管教措施時,應請監護權人配合到校協助,讓監護人協助學校輔導、盡管教的責任。(編輯:陳政偉)1121101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49