本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新屋居民抬媽祖抗議設電宰場 農業部退桃市府妥處

2023/11/9 13:34(11/9 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近300名桃園新屋笨港里民9日上午抬媽祖神像赴農業部抗議,訴求拒絕污染、不要電宰場。中央社記者楊淑閔攝  112年11月9日
近300名桃園新屋笨港里民9日上午抬媽祖神像赴農業部抗議,訴求拒絕污染、不要電宰場。中央社記者楊淑閔攝 112年11月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北9日電)近300名桃園新屋笨港里民今天抬媽祖神像赴農業部抗議,訴求不要電宰場。里長黃建興說,電宰場應設在工業區,當地已劃為休閒農業區,應發展觀光。農業部說,已退桃園市府妥處。

今天近午農業部大門前,數輛遊覽車陸續抵達,來自桃園市新屋區笨港里近300名里民下車,手持標語、布條,在黃建興的帶領下呼喊「反對笨港設電宰場!拒絕污染抗爭到底!」「我們要發展觀光!不要污染事業、不要屠宰事業!人神共憤!」。他們同時將當地天后宮新屋媽祖神像抬轎到抗議現場,面向農業部大門。

黃建興指出,當地已劃設為海洋客家休閒農業區,應該發展觀光,而不是設置電宰場,而且當地是魚米之鄉,深怕屠宰後的雞毛、內臟、污水等排出,導致蚊蠅孳生、污染環境,若業者取用地下水,也會導致地層下陷,同時擔心有空氣污染疑慮,里民們主張電宰場應設置在工業區內,相關管控才能落實。

財團法人桃園新屋天后宮董事長李煥昌質疑,當地是魚米之鄉,都是農地,一般民眾都無法變更地目使用,這下大面積申請興建電宰場,深怕當地環境生變,恐怕連神明媽祖也會生氣,人神共憤。

陪同民眾北上的民進黨籍桃園市議員陳睿生質疑此開發案所涉利益龐大,他說,此案若通過農業部審查,地目變更為工業用地,估計地價將翻10倍以上。民進黨立委黃世杰則說,此開發案發生抗議,與能否取到民眾信任有關。

黃建興強調,農業部若審查通過此計畫案,就來不及了,因為桃園市政府接著就會進行污水費等審查,然後變更地目。他遞送陳情函給農業部畜牧司長張經緯時,並呼籲農業部不要通過審查,而不是退回給桃園市政府,這樣無疑是踢皮球。

張經緯表示,全國家禽每天的屠宰需求量為75萬到80萬隻,農業部推動、獎勵國內屠宰業革新者須符合屠宰場肉品衛生安全管制系統(HACCP),以確保食安並滿足市場與產業發展的需求,針對此案送審發生民眾抗議,3天前已退回給桃園市政府,希望妥處合理性與不可替代性。

申請在笨港設置現代化科技電宰場的業者傑秦發布新聞說明,國內雞肉需求近8年成長4成,傳統屠宰場難以符合市場需求,所以規劃在新屋區笨子港段新建歐美式現代化科技電宰場。業者並說,目前舊廠房日屠宰量8萬隻,新廠未來可達舊廠的2到3倍,且污水等都已做處理才會排放。

農業部補充,全國屠宰場現有數量為家畜56場、家禽117場,今年是推動傳統屠宰場革新、符合國際標準HACCP的第3年,目前推動成果為家畜、家禽屠宰場各8家。(編輯:管中維)1121109

近300名桃園新屋笨港里民9日抬媽祖神像赴農業部抗議,訴求不要電宰場;並由笨港里長黃建興(左)遞交陳情書給農業部畜牧司長張經緯(右)。中央社記者楊淑閔攝  112年11月9日
近300名桃園新屋笨港里民9日抬媽祖神像赴農業部抗議,訴求不要電宰場;並由笨港里長黃建興(左)遞交陳情書給農業部畜牧司長張經緯(右)。中央社記者楊淑閔攝 112年11月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.61