本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

動團:六福村告誹謗不起訴 證明圈養管理有缺失

2023/12/1 11:31(12/1 14:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
關懷生命協會、台灣動物平權促進會等動保團體1日發布聯合聲明表示,六福村提告其誹謗,台灣高等檢察署不起訴確定,證明業者圈養管理確有缺失,呼籲勿再利用司法資源做公關。圖為2022年3月22日國民黨立委洪孟楷(左)、時代力量立委陳椒華(左2)、民進黨立委高嘉瑜(左4)等人出席長頸鹿「布丁妹」追思記者會。(關懷生命協會提供)中央社記者楊淑閔傳真  112年12月1日
關懷生命協會、台灣動物平權促進會等動保團體1日發布聯合聲明表示,六福村提告其誹謗,台灣高等檢察署不起訴確定,證明業者圈養管理確有缺失,呼籲勿再利用司法資源做公關。圖為2022年3月22日國民黨立委洪孟楷(左)、時代力量立委陳椒華(左2)、民進黨立委高嘉瑜(左4)等人出席長頸鹿「布丁妹」追思記者會。(關懷生命協會提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年12月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社社記者楊淑閔台北1日電)動保團體關懷生命協會、鳥語獸躍、台灣動物平權促進會今天發布聯合聲明表示,六福村提告其誹謗,台灣高等檢察署不起訴確定,證明業者圈養管理確有缺失,並呼籲勿再利用司法資源做公關。

關懷生命協會、鳥語獸躍、台灣動物平權促進會在聯合聲明中指出:「....鄭重呼籲六福村,勿再利用司法資源做公關,企圖藉由提告『誹謗』來終結社會對六福村圈養動物福利的公評,最後只落得更加證明六福村的圈養管理確有缺失。」

聯合聲明也指出,不只六福村,任何以非人類動物為營利的產業及相關行政法規之執行,都將是動保團體「強力監督」的對象。動團同時也對一路以來並肩監督的時代力量立委陳椒華、協助辯護的數名律師表達感謝。

關懷生命協會、鳥語獸躍、台灣動物平權促進會發布聯合聲明指出,2022年其協同立委召開「10年死8隻!反對六福村再引進長頸鹿送死 3/22追思布丁妹 為展演動物致哀」記者會,揭露新竹縣私立動物園六福村10年內養死8隻長頸鹿,多數年齡不到10歲,遠低於長頸鹿平均壽命。

上述記者會中,關懷生命協會等動團並呼籲政府駁回六福村提出輸入3隻長頸鹿的申請;同時公布動物福利與飼養管理調查事證,控訴六福村自認打造生態動物園,實際上卻罔顧動物福利、不當飼養。

聲明闡述,上述記者會後,六福村發表聲明指稱動團所言為不實指控,將提告動團;計提告關懷生命協會倡議主任周瑾珊、鳥語獸躍調查員林婷憶、台灣動物平權促進會執行長林憶珊等3人,共同涉犯刑法第310條第1項誹謗罪嫌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

動團補充,檢察官比對記者會上公布的調查事證、農業部於111年9月函釋陸域「保育類野生動物不得進行表演及與人互動之行為」,以及農業部於112年3月不同意六福村自墨西哥輸入長頸鹿的審查意見「包含環境設施、疾病(捻轉胃蟲)及長途運輸,都不符合野生動物相關福利要求。」得出動團對六福村的指控,皆屬有據,非無端猜測,記者會上所表達的主觀評價,並無逾越合理的範疇。

動團並說,而今年3月發生狒狒逃逸遭擊斃的重大動保事件,在2022年記者會上,動團也示警狒狒管理的缺失,諸多事實皆證明動團所言為真。(編輯:陳政偉)1121201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205