本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

薛富盛率團出席COP28 籲讓台灣參與討論

2023/12/6 08:46(12/6 08:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北6日電)環境部今天表示,今年由部長薛富盛率各部會參加COP28相關活動;薛富盛說,氣候變化綱要公約強調共同但有差別責任,台灣是負責任的國家,應讓台灣共同參與討論。

今年聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方大會(COP28)從11月30日起,在阿拉伯聯合大公國杜拜展開為期兩週的會議活動。

環境部氣候變遷署今天發布新聞稿表示,台灣雖非聯合國成員,今年仍循例以非政府組織(NGOs)觀察員名義報名參加。環境部長薛富盛率各部會代表已陸續抵達杜拜。

在COP28會議舉行期間,薛富盛及台灣參與成員於場內外進行國際交流活動,各界對於台灣推動能源、產業、生活及社會等四大淨零轉型工作,以及公私部門投入氣候行動所展現的活力,不僅印象深刻也多所讚譽肯定。

薛富盛表示,氣候變化綱要公約強調共同但有差別責任,台灣是負責任的國家,應讓台灣共同參與討論;面對氣候變遷,追求淨零排放,是台灣與國際社會共同努力的目標。

薛富盛強調,台灣有綠色技術及科技實力,不斷務實尋找機會做出貢獻;台灣做為世界上一股良善力量,是全球面對氣候變遷威脅及供應鏈重整的重要解方,也是最可靠、安全及可信賴的合作夥伴。

氣候公約今年首次進行全球盤點(Global Stocktake),雖然多數國家都將淨零排放作為目標,但聯合國環境規劃署(UNEP)今年11月底發布「2023排放差距報告」(Emissions Gap Report 2023)清楚指出作為仍嫌不足。

氣候署表示,台灣近年來從法規、制度、政策方案陸續展開多面向氣候行動,將「2050 淨零排放」目標入法,推動碳定價制度,訂定「2050 淨零排放路徑藍圖」與「淨零轉型12項關鍵戰略行動計畫」,建立中央與地方跨域整合「氣候變遷調適行動計畫」,建構整體因應氣候變遷基礎能力並提升民眾氣候認知等。(編輯:謝雅竹)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
COP28薛富盛強調台灣減碳成績佳 稱核廢地點有共識前核能是假議題
172.30.142.225