本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

別以為喝酒能暖身 國健署提醒2大禦寒錯誤行為

2023/12/25 11:47(2024/1/23 08:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北25日電)即將與2023年道別,不少民眾已安排活動,參加跨年倒數或迎接元旦第1道曙光,國健署提醒戶外做好禦寒護心,但喝酒暖身、直接接觸暖暖包都是錯誤觀念,千萬別做。

衛生福利部國民健康署長吳昭軍今天透過新聞稿提醒民眾年終戶外活動保暖重要性,他表示,想維持身體溫度,可運用內層保暖、外層禦寒多層次穿搭,方便隨著氣溫變化穿脫衣物,尤其有心血管疾病風險民眾更要小心選擇正確的抗寒方式,才能放心迎新年。

禦寒是保護心血管關鍵,但不適當的抗寒取暖行為,卻可能帶給身體不必要的傷害。國健署提出民眾最常犯的2大NG保暖行為,第1種是喝酒暖身,酒精讓皮膚的微血管擴張,產生暖意的錯覺,但其實體內血液是離開器官後,因酒精作用的緣故,反而造成身體內部的中心體溫下降,尤其在外喝酒宿醉反而會更危險。

第2種是直接接觸發熱產品,若要使用隨身保暖用品,建議在外層包一層毛巾或布再使用,以免低溫燙傷。國健署提醒,尤其長者、嬰幼兒,或末梢神經感覺較遲緩糖尿病等慢性疾病患者,甚至是無力翻身中風患者,都應避免直接接觸或長時間使用電毯、暖爐、暖暖包等。

據國健署2017至2020年國民營養健康調查發現,20歲以上高血壓盛行率27.3%,自知率67.9%,意味3成民眾不自知有高血壓。除了天冷注意保暖,國健署呼籲在新的1年也要維持4項健康生活習慣:規律運動、均衡飲食、充足睡眠、定期量測血壓,做好三高控制。(編輯:張雅淨)1121225

飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74