本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教團質疑校安檢查難阻彈簧刀 教部:搭配人力增補

2024/1/31 16:49(2/2 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北31日電)新北市國中生命案後,政府開始檢討校園安全檢查措施。全教產今天指出,新措施仍難阻止彈簧刀等利器進入校園,應考慮設安檢門,教育部則說,目前仍在討論中,會搭配輔導人力增補。

全國教育產業總工會(全教產)今天發布新聞稿指出,教育部正在訂定的新版「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,仍缺乏專職輔導管教人員。在教官退出校園後,不應只靠約聘的學務創新人力,也不該把責任全部推給教師。

另外,全教產也提到,教育部擬定的校園安全檢查手冊中,檢查設備仍不見安檢門、金屬探測器等,只有錄影設備、檢查籃、保管登記簿,這些都無法阻擋彈簧刀等利器再進入校園,且老師在檢查時,學生若有攻擊行為也很難自保。

對此,教育部下午以文字回應中央社指出,本月4日召開的校園安全諮詢會議中已決議提升校安輔導量能,國中輔導教師人力增補預計於114學年度完成,國小部分預計自原定120學年度,提前至116學年度完成。

教育部也規劃自113年度起,透過計畫補助中小學學務輔導教師的減授課節數鐘點費,以落實推動相關工作。

至於新版「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」的期程及內容,教育部表示,目前仍在調整修正中,預計2月2日還會再召開一次校安諮詢會。「校園安全檢查操作手冊」則預計在上述注意事項發布後,配合調修再對外公布。(編輯:陳政偉)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91