本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰晤士世界大學聲譽排名 台灣僅台大進入前200

2024/2/13 14:08(2/13 14:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台灣大學。(中央社檔案照片)
圖為台灣大學。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)英國「泰晤士高等教育」特刊(THE)今天公布2023年度世界大學聲譽排名,台灣大學是唯一進入前200名的來自台灣的大學院校,排名在第126至第150名區間。

根據THE提供的資料,台大在2022年度世界大學聲譽排名(World Reputation Rankings)位居第91至第100名區間,2021年度上升到第61至第70名區間,2020年度則與其他大學同列第40名,是近5年來排名最佳的一次。

THE告訴中央社,世界大學聲譽排名僅列出聲譽排名進入世界前200名的大學。今年台灣僅台大進入前200名,但在2020年,除了有台大搶進前40名,台灣另有成功大學、清華大學、交通大學進入第151至第175名區間。

THE指出,世界大學排名(World University Rankings)的幾項關鍵指標顯示,在2018至2024年,台灣的大學院校在研究成果引用影響力(citation impact)以及國際合著論文(international co-authorships)方面,呈現穩定正向發展趨勢;提升研究品質及發展國際合作有助強化大學聲譽。不過,THE表示,在這兩項指標,台灣的大學院校在全球排名仍有很大的進步空間。

此外,若檢視研究與教學聲譽(Research and Teaching Reputation)各相關指標,台灣的大學院校自2021年以來,表現微幅下滑。儘管如此,THE提到,台灣的大學院校在專利(Patents)相關指標的表現明顯高於世界平均。

在2023年度世界大學聲譽排名,第1名至第10名依序為美國的哈佛大學、麻省理工學院、史丹佛大學;英國的牛津大學、劍橋大學;美國的加州大學柏克萊分校、普林斯頓大學;中國的清華大學;美國耶魯大學;日本東京大學。

其中,哈佛大學已是連續第13年位居世界大學聲譽排名榜首,麻省理工學院則是連續第8年蟬聯第2。

THE指出,世界大學聲譽排名調查各國學術界、特別是資深學者的意見。

此次排名有來自166個國家地區總計3萬8796位學者應邀參與意見調查,是歷來規模最大的一次。這些學者獲邀評估並提名在他們各自的專業領域中,「研究」與「教學」表現最佳的大學,最多可以提名15所。據THE統計,提名次數總計超過52萬(若每一位學者都提名15所大學,則提名次數將是58萬1940次)。

根據THE提供的資料,若比較進入世界大學聲譽排名前200強的大學院校總數,則美國以52所居冠、英國以20所居次。

排名第3至第5的依序是中國(15所)、德國(14所)、日本(10所)。聲譽排名所引用資料將納入THE世界大學排名。(編輯:高照芬)1130213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49