本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆光隆家商「停招不停辦」 未來轉型長照服務

2024/5/1 15:32(5/1 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受少子化影響,基隆光隆家商招生困難,財務出現缺口,董事會開會後決議113學年度起停止招生。中央社記者王朝鈺攝  113年5月1日
受少子化影響,基隆光隆家商招生困難,財務出現缺口,董事會開會後決議113學年度起停止招生。中央社記者王朝鈺攝 113年5月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆1日電)受少子化影響,有121年校史的基隆市光隆家商招生困難,財務出現缺口,董事會開會後決議113學年度起停止招生。校長陳余各表示,學校「停招不停辦」,未來會轉型從事長照。

光隆高級家事商業職業學校校長陳余各今天受訪表示,光隆家商多年來創造出多項佳績,但受到少子化趨勢影響,加上基隆市大部分學生至雙北就讀,且家長較為青睞公立學校,光隆家商在民國101年、102年時學生數達到顛峰,有2000餘名學生,106年起學生數逐年下降,目前只有207名學生。

陳余各表示,董事會考量招生日益困難,財務缺口逐漸擴大,雖想繼續服務基隆鄉親,但在財務上不允許,日前決定113學年度起停止招生,4月20日已將董事會「停招不停辦」決議知會教育部,教育部站在教育立場,希望光隆家商能繼續辦學,但財務上實在虧損嚴重,教育部最後勉予同意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳余各指出,目前就讀一年級和二年級學生,董事會一定會負責將學生照顧到畢業,直到離開光隆家商,請學生放心、家長安心,學校也會要求老師在教學時絕對不能打折,學生要參加技藝競賽也要全力輔導、培訓。

陳余各表示,學校和過去唯一不同僅在停止招生,其他一切不變,至於教職員部分,會分3梯次辦理離退。光隆家商「停招不停辦」,會轉型從事長期照顧服務,從過去照顧基隆地區年輕學子,未來照顧高齡長者。(編輯:李錫璋)1130501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49