本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

229生日勞保老年年金會少發?勞保局:依法規定

2024/5/15 18:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北15日電)有民眾今年2月29日滿60歲,請領勞保老年年金後質疑少發一個月給付,勞保局今天說,依民眾可請領全額年金日期回推,該名民眾要3月1日才符合年金發放資格。

自由時報今天報導,台中市陳姓女市民今年2月29日滿60歲,依規定向勞保局請領老年年金給付,但原本是次(3)月底卻變成4月底才能入帳給付,讓她質疑硬生生少掉1個月老年年金。

勞動部勞工保險局組長劉秀玲今天告訴中央社記者,勞工如果年滿65歲,可以申請請領全額勞保老年年金,該名民眾是在53年2月29日出生,若要請領全額老年年金照理講必須要118年2月29日才算65歲。

劉秀玲解釋,因為118年是平年、沒有2月29日,因此依照內政部函釋及民法規定,該名民眾要118年3月1日才算滿65歲。

劉秀玲說,該民眾是提前5年請領老保老年年金,因此勞保局會從118年3月1日回推5年,所以依法規,該名民眾要今年3月1日才可以請領勞保老年年金。

劉秀玲說,該民眾2月中就來申請,體諒勞工特別奔波,所以勞保局辦事處有先收件而讓民眾誤以為自己2月就有年金可以請領,實際上並無少發一個月給付。

不過,劉秀玲也承認,依照法規,若2月29日生日的勞工剛好可請領全額老年年金的那年是閏年、有2月29日,則可以在3月就領到年金。(編輯:吳協昌)1130515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.39