本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

竹縣粄條節擬辦在竹北 竹縣府:樂見其成

2024/5/20 21:00(5/20 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨籍新竹縣議員彭余美玲20日在議會質詢時指竹東鎮、新埔鎮及北埔鄉隨處可吃粄條,也是地方特色,不過客委會卻要在竹北舉辦粄條節,令她感到納悶。(新竹縣政府提供)中央社記者郭宣彣傳真  113年5月20日
國民黨籍新竹縣議員彭余美玲20日在議會質詢時指竹東鎮、新埔鎮及北埔鄉隨處可吃粄條,也是地方特色,不過客委會卻要在竹北舉辦粄條節,令她感到納悶。(新竹縣政府提供)中央社記者郭宣彣傳真 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣20日電)無黨籍竹縣議員彭余美玲今天質詢說,新埔鎮等地因粄條美食聞名,但客委會卻擬選在竹北市辦粄條節讓人納悶,竹縣府說,樂見其成。

新竹縣議會第20屆第3次定期會總質詢,彭余美玲今天質詢表示,竹東鎮、新埔鎮以及北埔鄉到處可吃得到粄條,也是地方特色,但客委會卻要在竹北舉辦粄條節,讓她有感納悶。

對此,竹縣副縣長陳見賢表示,若要吃粄條民眾直接會聯想到前往竹東鎮或新埔鎮吃,而竹北市客家人比例不高,不過對於客委會也和竹北市公所要合辦粄條節,縣府樂見其成。

交通旅遊處長陳盈州告訴中央社記者說,因寶林茶室食安風暴影響,竹縣為恢復民眾對客家米食的信心,向客委會爭取辦理粄條節,縣府目前已收到客委會函文表示同意補助,但地點建議於竹北市辦理。

陳盈州表示,不過辦理地點可選擇原有客家美食為多的鄉鎮,如在新埔鎮就有超過百家餐飲店販售粄條,因此將續與客委會溝通,待有共識後可望於8月間舉辦粄條節活動。

陳盈州說,希望藉由粄條節活動的推廣效益,能消除民眾對粄食負面影響、也恢復對客家米食的信心,也為粄食業者帶來人潮商機。

竹北市公所接受中央社記者訪問說,感謝中央的認同與肯定,客語是是流通於竹北的母語,客家米食也是竹北常見飲食,竹北各里與社團協會也常以客家美食為題辦理活動。

竹北市公所說,後續若有機會辦理粄條節,將以新思維打造出別具特色的粄條節,行銷竹縣特色美食。(編輯:林恕暉)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66