本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加油誤刷信用卡導致異常扣款? 中油:詐騙電話

2024/5/23 10:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北23日電)近日有消費者陸續接到冒稱中油公司員工的電話,稱加油時系統錯誤,誤刷信用卡,造成異常扣款。中油表示,此為詐騙手法,請消費者勿信詐騙電話,如果有可疑訊息,消費者可向台灣中油1912客服電話查證。

中油今天發布新聞稿表示,最近遭不肖人士冒名詐騙,自稱中油公司客服中心或加油站人員,以系統錯誤造成誤刷信用卡或異常扣款為由,要求用戶操作ATM退款的詐騙手法。

中油強調,絕對不會以「誤設為重複扣款」、「升級VIP會員」、「系統錯誤」、「核對客戶信用卡相關資料」等主動聯繫客戶。消費者若有接獲可疑電話訊息,請立即掛斷,並撥打1912客服電話查證,或撥打165反詐騙諮詢專線諮詢,以避免被騙及財務受損。

中油表示,目前使用不同裝置登入中油PAY,已有自動解除消費者原於中油PAY中綁定的信用卡的防護措施,未來防護措施將再升級,於不同裝置登入時,須增加手機認證(即行動密碼登錄) 同時提醒消費者定期更新密碼並提升密碼複雜度,確保交易安全。

中油說,近年網路及手機APP不斷出現諸多翻新詐騙手法,透過社群、手機APP及假冒官方臉書粉絲頁詐騙,現在又有不肖人士假冒中油員工打詐騙電話,詐騙手法惡劣,實不足取。

因此,中油除了在台灣中油全球資訊網、臉書粉絲專頁以及中油PAY發布警示訊息提醒消費者之外,也希望消費者彼此提醒,多加查證,以免財物平白受損。(編輯:翟思嘉)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24