本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

2024/5/28 11:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北28日電)總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相關資訊,呼應政府重啟學位陸生來台。

大學問網站發布新聞稿指出,自2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情以來,大陸學位生學士班招生簡章已5年未公告,陸生學士班學生人數近歸零;在疫情解封後,陸續有陸生來信詢問台灣何時開放學位生申請。

大學問網站表示,賴總統在就職演說提及希望重啟陸生學位生來台,教育部長鄭英耀也說,預計114年5月公告陸生學位生學士班簡章,這個善意回應讓陸生有感,大學問網站今年5月來自中國的瀏覽網站人數比去年成長21.3%。

反觀對岸對台招生,大學問網站觀察,過去5年招生大學從308所增加為今年424所,今年赴中國升學的大一新鮮人,對照過去歷史數據推估,可能比去年增加、突破3000人,對於少子女化下的國內大學招生情勢,無疑是雪上加霜。

大學問網站認為,開放陸生學位生來台就學,除了促進兩岸青年相互了解,也是在少子女化導致生源減少下,提供台灣優質教育資源給予對岸年輕學子學習環境。

呼應政府重啟陸生學位生來台升學的措施,大學問網站將於近期開設「陸生專區」頻道,為陸生整理來台升學的官方政策、學制、簡章等最新資訊,提供陸生參考。(編輯:管中維)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107