本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教長鄭英耀盼學位陸生恢復 兩岸年輕人增瞭解

2024/5/21 16:52(5/21 17:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部長鄭英耀(左2)正式上任,21日帶領政務次長張廖萬堅(左)、葉丙成(左3)及常務次長林騰蛟(左4)一同向媒體說明教育政策理念。中央社記者許秩維攝  113年5月21日
教育部長鄭英耀(左2)正式上任,21日帶領政務次長張廖萬堅(左)、葉丙成(左3)及常務次長林騰蛟(左4)一同向媒體說明教育政策理念。中央社記者許秩維攝 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北21日電)新任教育部長鄭英耀今天表示,希望在兩岸平等尊嚴的前提下,學位陸生可以恢復,讓兩岸年輕人有更多認識和互動,有助於彼此瞭解。

總統賴清德昨天在總統府前發表就職演說時,訴求「打造民主和平繁榮的新台灣」,並呼籲中國停止文攻武嚇,希望從重啟雙邊對等的觀光旅遊及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

鄭英耀今天接受媒體詢問提及上任後想推動的3件事,談到學位陸生從2020年開始中止來台,未來希望在兩岸平等尊嚴的前提下,學位陸生可以恢復,讓兩岸年輕人有更多認識和互動,有助於彼此瞭解,這是好的發展。

「提升教育品質是最重要的。」鄭英耀提到,所有的教育改變都應在這個前提下進行,教育應該讓年輕人找到更美好的未來,教育部會努力讓老師本於專業,讓學生少一點擔心、老師少一點壓力、家長少一點擔憂,社會對台灣教育多一點支持,一起思考如何讓台灣教育更好。

另外,鄭英耀指出,半導體製程技術是世界經濟發展重要核心,台灣也扮演重要角色,還有量子電腦、機器人等許多前瞻技術人才的培育,因應產業發展的人才需要,教育部會扮演引導的角色。(編輯:管中維)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110