本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

永侒礦區開發案18日辦說明會 環團宣示捍衛水源

2024/6/17 20:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺宜蘭17日電)永侒實業股份有限公司申請在宜蘭縣員山鄉開採新礦區,已進入二階環評,明天將在當地辦理公開說明會,護水源反開礦行動聯盟將邀請民意代表一同舉行記者會,宣示捍衛水源決心。

永侒實業於民國69年7月進駐宜蘭縣員山鄉,進行瓷土礦區開發,礦權於109年6月到期,公司欲展延礦權,並申請開挖位於員山鄉大安埤山深溝水源地上游的新礦區。

護水源反開礦行動聯盟今天發布新聞稿表示,位在宜蘭員山鄉中華村的永侒礦場於民國108年申請擴大開發,此一開發案位於宜蘭深溝水源地上游,關乎水源保護與用水安全、不可逆的生態破壞與生態產業損失,不僅引起在地居民的抗爭,更引發宜蘭人的高度關注。

聯盟指出,環評大會在109年6月10日對此開發案做出「進入二階環評」結論,永侒實業的開發計畫在沉寂4年後,明天上午將在宜蘭縣員山鄉中華村的玉雲宮辦理公開說明會,揭開二階環評的序幕,聯盟明天上午也會在同一地點舉行記者會,宣示捍衛水源決心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯盟表示,經濟部已於今年1月16日公告「宜蘭縣粗坑水質水量保護區」,將位於中華村粗坑溪取水口以上集水區域,及取水口以下一併須保護的範圍,劃設為水質水量保護區,雖未含蓋永侒礦區,但與永侒礦區十分鄰近,顯示出中華村水源地區位的重要性,不應開發礦場破壞水源環境。

聯盟指出,立法院去年三讀修正通過礦業法,刪修不合理的霸王條款,修法後,採礦前要取得土地利害關係人同意,而永侒礦區與運礦路線涉及國有財產署土地及私有土地,呼籲業者在無法完成取得完整土地使用同意書情況下,主動撤案,避免浪費國家資源。(編輯:戴光育)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91